Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности.
Риски для женщины при ГСД
- Риск развития гипертензии беременных, преэклампсии, эклампсии
- Повышенная частота акушерских осложнений
- Риск развития гестационного сахарного диабета при следующей беременности
- Риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем
Риски для плода при ГСД
- Макросомия
- Родовые травмы чаще, чем у женщин без диабета
- Гипогликемии новорожденных
- Гипербилирубинемия, гипокалиемия новорожденных
Модифицируемые факторы риска развития ГСД
- избыточный вес
- низкая физическая активность
- неправильное питание
Характеристика исследуемой группы
- В исследование были включены 3048 женщин без нарушений углеводного обмена
- Как минимум с одной беременностью в период с декабря 1999 г. по март 2011 г.
Оценка частоты употребления фаст-фуда (гамбургеров, хот-догов, пиццы)
- оценивалось с помощью полуколичественной анкеты частоты питания, состоящей из 136 пунктов
Деление на группы по частоте употребления фаст-фуда
1 – редко употребляющие (0-3 порции в месяц)
2 – средняя частота употребления (>3 порций в месяц, но ?2 в неделю)
3 – часто употребляющие (>2 в неделю).
Результаты
- Почти половина участниц 48 % вошло во вторую группу (>3 порций в месяц, но ?2 в неделю)
- Редко (0-3 порции в месяц) питались фаст-фудом 20% участниц
- Часто – почти треть участниц исследования 32%
- Те, кто питался фаст-фудом >2раз в неделю оказались моложе, среди них было больше курильщиц, отмечался более низкий уровень физической активности.
- У 159 (5,2%) из 3048 женщин за время наблюдения был установлен диагноз ГСД.
- У женщин из первой группы (фаст-фуд 0-3 раза в месяц) риск развития ГСД 3,9%
- Из второй группы (>3 порций в месяц, но ?2 в неделю) 4,8%
- Из третьей группы (больше 2 раз в неделю) 6,7%
Обсуждение
В полностью стандартизованных моделях (с учетом возраста, индекса массы тела, общей энергентической ценнтости потребляемой пищи, курения, физической активности, семейного анамнеза сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний) выявлена прямая корреляция между частотой употребления фаст-фуда и развитием ГСД.
Во втором триместре беременности у всех женщин развивается физиологическая инсулнорезистентность, ведущая к компенсаторной стимуляции секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Беременность при ГСД отличает повышенная инсулинорезистентность – в условиях гиперинсулинемии снижена утилизация глюкозы плазмы крови инсулинзависимыми тканями, а продукция эндогенной глюкозы печенью увеличена. Хотя точные молекулярные механизмы развития ГСД при частом употреблении фаст-фуда неясны, установлено, что при регулярном употребление гамбургеров, пиццы, сосисок:
- повышается инсулинорезистентность
- холестерин и насыщенные жиры оказывают негативное влияние на функцию бета-клеток поджелудочной железы
- железо гемма, нитрозамины (компоненты обработанного мяса) вызывают оксидативный стресс, ведущий к повреждению бета-клеток
Заключение
- Частое употребление фаст-фуда (гамбургеров, колбас, пицц) до беременности является независимым фактором риска для развития ГСД
- Необходимы дальнейшие исследования для расшифровки основных молекулярных механизмов зависимости риска ГСД от частоты употребления фаст-фуда
- Особое внимание необходимо уделять оптимизации пищевого ??рациона и образ жизни женщины перед планируемым зачатием.