Фаст-фуд как фактор риска развития гестационного сахарного диабета

By Евгения Мартынова|Октябрь 10, 2014|Новости, Новости науки|0 comments

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности.

Риски для женщины при ГСД

  • Риск развития гипертензии беременных, преэклампсии, эклампсии
  • Повышенная частота акушерских осложнений
  • Риск развития гестационного сахарного диабета при следующей беременности
  • Риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем

Риски для плода при ГСД

  • Макросомия
  • Родовые травмы чаще, чем у женщин без диабета
  • Гипогликемии новорожденных
  • Гипербилирубинемия, гипокалиемия новорожденных

Модифицируемые факторы риска развития ГСД

  • избыточный вес
  • низкая физическая активность
  • неправильное питание

 

Характеристика исследуемой группы

  • В исследование были включены 3048 женщин без нарушений углеводного обмена
  • Как минимум с одной беременностью в период с декабря 1999 г. по март 2011 г.

 

Оценка частоты употребления фаст-фуда (гамбургеров, хот-догов, пиццы)

  • оценивалось с помощью полуколичественной анкеты частоты питания, состоящей из 136 пунктов

 

Деление на группы по частоте употребления фаст-фуда

1 – редко употребляющие (0-3 порции в месяц)

2 – средняя частота употребления (>3 порций в месяц, но ?2 в неделю)

3 – часто употребляющие (>2 в неделю).

 

Результаты

  • Почти половина участниц 48 % вошло во вторую группу (>3 порций в месяц, но ?2 в неделю)
  • Редко (0-3 порции в месяц) питались фаст-фудом 20% участниц
  • Часто – почти треть участниц исследования 32%
  • Те, кто питался фаст-фудом >2раз в неделю оказались моложе, среди них было больше курильщиц, отмечался более низкий уровень физической активности.
  • У 159 (5,2%) из 3048 женщин за время наблюдения был установлен диагноз ГСД.
    • У женщин из первой группы (фаст-фуд 0-3 раза в месяц) риск развития ГСД 3,9%
    • Из второй группы (>3 порций в месяц, но ?2 в неделю) 4,8%
    • Из третьей группы (больше 2 раз в неделю) 6,7%

 

Обсуждение

В полностью стандартизованных моделях (с учетом возраста, индекса массы тела, общей энергентической ценнтости потребляемой пищи, курения, физической активности, семейного анамнеза сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний) выявлена прямая корреляция между частотой употребления фаст-фуда и развитием ГСД.

Во втором триместре беременности у всех женщин развивается физиологическая инсулнорезистентность, ведущая к компенсаторной стимуляции секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Беременность при ГСД отличает повышенная инсулинорезистентность – в условиях гиперинсулинемии снижена утилизация глюкозы плазмы крови инсулинзависимыми тканями, а продукция эндогенной глюкозы печенью увеличена. Хотя точные молекулярные механизмы развития ГСД при частом употреблении фаст-фуда неясны, установлено, что при регулярном употребление гамбургеров, пиццы, сосисок:

  • повышается инсулинорезистентность
  • холестерин и насыщенные жиры оказывают негативное влияние на функцию бета-клеток поджелудочной железы
  • железо гемма, нитрозамины (компоненты обработанного мяса) вызывают оксидативный стресс, ведущий к повреждению бета-клеток

 

Заключение

  • Частое употребление фаст-фуда (гамбургеров, колбас, пицц) до беременности является независимым фактором риска для развития ГСД
  • Необходимы дальнейшие исследования для расшифровки основных молекулярных механизмов зависимости риска ГСД от частоты употребления фаст-фуда
  • Особое внимание необходимо уделять оптимизации пищевого ??рациона и образ жизни женщины перед планируемым зачатием.

 

 

Поделиться

Leave a Comment