Употребление пищи преимущественно в вечернее время является фактором, способствующим развитию ожирения (6- летнее популяционное исследование)

By Юрий Потешкин|Октябрь 10, 2014|Для врачей, Лечение, Новости, Новости науки, Ожирение|

Предисловие

Важно не только что мы едим, как мы это готовим, но и когда мы едим

Характеристика исследуемой группы

  • Для участия были приглашены люди в возрасте от 45 до 64 лет (n=1877), 1658 человек подписали информированное согласие и были включены в исследование
  • Все люди постоянно проживали в одном географическом регионе (провинция Асти на северо- западе Италии)

Исключенные из исследования

  • Люди с наличием ожирения (n=315), сахарного диабета (n=94) при первичном обследовании были исключены
  • Умершие при последующем наблюдении были исключены из окончательного статистического анализа (n=61)
  • В силу того, что вышеприведенные состояния часто сочетались друг с другом, в итоге было исключено 413 пациентов (итоговое число участников 1245)

Обследование участников

  • Утром натощак не менее чем после 12-ти часового голодания:
    • Измерены
      • Рост
      • Масса тела
      • Окружность талии (пластиковой измерительной лентой на уровне пупка)
      • Артериальное давление (дважды с помощью ртутного сфигмоманометра и манжеты подходящего размера после 10-ти минутного отдыха в сидячем положении, результат- среднее значение двух измерений)
    • Проведен анализ крови
      • Глюкоза (при концентрации более 110 мг/дл проводился повторный анализ)
      • Гликированный гемоглобин (International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine)
      • Инсулин
      • о. холестерин
      • ЛПВП
      • Триглицериды
      • АЛТ
      • ГГТ
      • С- реактивный белок

Опросники

  • Все участники ответили на опросник, включающий в себя информацию о
    • Курении
    • Употреблении алкоголя
    • Уровне образования
    • Состоянии здоровья
    • Получаемых препаратах
    • Среднее суточное число приемов пищи в ресторанах (включая фаст- фуды и пиццерии)
    • Времени сна (время, когда человек ложится спать до времени утреннего пробуждения минус время засыпания)
  • Был применен опросник EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), который включал в себя
    • Частоту и размер порций 148 продуктов за последние 12 месяцев
    • Частота оценивалась по 10 бальной шкале (от никогда до 5 раз в день и более)
    • Количество определялось по фотографиям стандартных порций
    • Не включал в себя распределение потребляемой пищи в течение дня

Ведение дневника питания

  • В течение 3-х первых дней участия пациенты должны были составить подробный дневник еды (с названием блюд, количеством в ложках, вилках, тарелках, стаканах и т.п., а также по возможности с фотографиями)
  • Затем начать вести дневник питания в письменном виде, в него необходимо было записывать все, что они ели и пили в течение 2-х последовательных недель и одну неделю перед окончанием исследования
  • Важным моментом было отражение времени приема пищи
    • Завтрак (прием пищи после пробуждения)
    • Промежуточный утренний прием пищи (прием пищи после завтрака, но до ланча) до 12 часов
    • Ланч (прием пищи между 12 и 15 часами)
    • Полдник (прием пищи с 15 до 19 часов)
    • Ужин (прием пищи с 19-22 часов)
    • Прием пищи после ужина (после ужина, но до сна)
  • Пропуском приема пищи считалось отсутствие какой- либо съеденной пищи в период времени, соответствующий приему пищи
  • Эпизодом переедания считался любой прием пищи более 15% от дневного рациона
  • Независимым диетологом (не посвященным в детали исследования) были проверены все опросники на достоверность, полноту и внутреннее соответствие. При выявленных несоответствиях диетолог проводил интервью с пациентом.
  • В целом пациенты активно участвовали в исследовании благодаря поддержке их лечащих врачей
  • Трехдневный подробный дневник питания был проанализирован при помощи ПО Win Food Pro 3 software (Medimatica, Colonnella, Teramo, Italy), достоверность была определена соотношением между описанной потребляемой энергией и расчетным базальным уровнем потребления энергии, при значении менее 0,88 считалось, что пациент записал в дневник меньше съеденного

Деление на группы

1- Группа минимального вечернего приема пищи (менее 33% от суточного калоража)
2- Группа максимального вечернего приема пищи (более 48% от суточного калоража)

Уровень физической активности

  • Определялся соотношением продолжительности (часов) в неделю и взвешенных по оценке метаболического эквивалента активности (METS)

Наблюдение

  • Через 6 лет после включения в исследование пациенты должны были явиться для повторного обследования
  • Повторное обследование включало в себя все ранее проведенные исследования

Результаты

  • Энергия, потребляемая в день по результатам 3-х дневного подробного дневника питания составила 905,4±485,4 ккал и значимо не различалась ни в один из трех дней
  • 103 человека (8,3%) записали в дневник меньше, чем съели; число этих людей внутри групп значимо не различалось
  • В группе 1 (минимальное потребление пищи вечером) пропускали завтрак реже и в среднем съедали меньше, чем люди из группы 2, при этом состав пищи не различался
  • Значимых различий между группами по исследованным параметрам (см. выше) не было
  • Средний период наблюдения составил 5,8 лет
  • Люди, съедавшие около 50% своего суточного рациона в ужин имели в 2 раза выше риск ожирения с использованием множественной регрессионной модели
  • Пропуск завтрака ассоциирован с ожирением в наибольшей степени (OR=2,13 (95% CI 1,20-3,81; p=0,01))
  • Риск заболеть сахарным диабетом был выше в группе 2 (OR=2,78 (95% CI 0,96-8,10; p=0,06)), результаты по этому исходу были статистичеки незначимыми

Обсуждение

  • Вечерний прием пищи ассоциирован с прибавкой веса и риском ожирения, в то время как преимущественно утренний прием пищи имеет обратную корреляцию

Ограничения

  • Использование трехдневного дневника может быть недостаточно для оценки рациона питания
  • Результаты, возможно, не могут применены к странам, имеющим другу культуру питания и частоту приемов пищи
  • Результаты не могут быть применены к пациентам с уже имеющимся ожирением в силу их особенностей пищевого поведения, которые было бы невозможно оценить в данном исследовании (поэтому они были исключены в самом начале)

Заключение

  • Необходимы дополнительные исследования для определения ценности рекомендации по изменению графика приема пищи в течение дня с целью возможного включения этих рекомендаций в алгоритмы ведения пациентов с ожирением
Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова