+74991102554
info@actendocrinology.ru

Употребление пищи преимущественно в вечернее время является фактором, способствующим развитию ожирения (6- летнее популяционное исследование)

Предисловие

Важно не только что мы едим, как мы это готовим, но и когда мы едим

Характеристика исследуемой группы

  • Для участия были приглашены люди в возрасте от 45 до 64 лет (n=1877), 1658 человек подписали информированное согласие и были включены в исследование
  • Все люди постоянно проживали в одном географическом регионе (провинция Асти на северо- западе Италии)

Исключенные из исследования

  • Люди с наличием ожирения (n=315), сахарного диабета (n=94) при первичном обследовании были исключены
  • Умершие при последующем наблюдении были исключены из окончательного статистического анализа (n=61)
  • В силу того, что вышеприведенные состояния часто сочетались друг с другом, в итоге было исключено 413 пациентов (итоговое число участников 1245)

Обследование участников

  • Утром натощак не менее чем после 12-ти часового голодания:
    • Измерены
      • Рост
      • Масса тела
      • Окружность талии (пластиковой измерительной лентой на уровне пупка)
      • Артериальное давление (дважды с помощью ртутного сфигмоманометра и манжеты подходящего размера после 10-ти минутного отдыха в сидячем положении, результат- среднее значение двух измерений)
    • Проведен анализ крови
      • Глюкоза (при концентрации более 110 мг/дл проводился повторный анализ)
      • Гликированный гемоглобин (International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine)
      • Инсулин
      • о. холестерин
      • ЛПВП
      • Триглицериды
      • АЛТ
      • ГГТ
      • С- реактивный белок

Опросники

  • Все участники ответили на опросник, включающий в себя информацию о
    • Курении
    • Употреблении алкоголя
    • Уровне образования
    • Состоянии здоровья
    • Получаемых препаратах
    • Среднее суточное число приемов пищи в ресторанах (включая фаст- фуды и пиццерии)
    • Времени сна (время, когда человек ложится спать до времени утреннего пробуждения минус время засыпания)
  • Был применен опросник EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), который включал в себя
    • Частоту и размер порций 148 продуктов за последние 12 месяцев
    • Частота оценивалась по 10 бальной шкале (от никогда до 5 раз в день и более)
    • Количество определялось по фотографиям стандартных порций
    • Не включал в себя распределение потребляемой пищи в течение дня

Ведение дневника питания

  • В течение 3-х первых дней участия пациенты должны были составить подробный дневник еды (с названием блюд, количеством в ложках, вилках, тарелках, стаканах и т.п., а также по возможности с фотографиями)
  • Затем начать вести дневник питания в письменном виде, в него необходимо было записывать все, что они ели и пили в течение 2-х последовательных недель и одну неделю перед окончанием исследования
  • Важным моментом было отражение времени приема пищи
    • Завтрак (прием пищи после пробуждения)
    • Промежуточный утренний прием пищи (прием пищи после завтрака, но до ланча) до 12 часов
    • Ланч (прием пищи между 12 и 15 часами)
    • Полдник (прием пищи с 15 до 19 часов)
    • Ужин (прием пищи с 19-22 часов)
    • Прием пищи после ужина (после ужина, но до сна)
  • Пропуском приема пищи считалось отсутствие какой- либо съеденной пищи в период времени, соответствующий приему пищи
  • Эпизодом переедания считался любой прием пищи более 15% от дневного рациона
  • Независимым диетологом (не посвященным в детали исследования) были проверены все опросники на достоверность, полноту и внутреннее соответствие. При выявленных несоответствиях диетолог проводил интервью с пациентом.
  • В целом пациенты активно участвовали в исследовании благодаря поддержке их лечащих врачей
  • Трехдневный подробный дневник питания был проанализирован при помощи ПО Win Food Pro 3 software (Medimatica, Colonnella, Teramo, Italy), достоверность была определена соотношением между описанной потребляемой энергией и расчетным базальным уровнем потребления энергии, при значении менее 0,88 считалось, что пациент записал в дневник меньше съеденного

Деление на группы

1- Группа минимального вечернего приема пищи (менее 33% от суточного калоража)
2- Группа максимального вечернего приема пищи (более 48% от суточного калоража)

Уровень физической активности

  • Определялся соотношением продолжительности (часов) в неделю и взвешенных по оценке метаболического эквивалента активности (METS)

Наблюдение

  • Через 6 лет после включения в исследование пациенты должны были явиться для повторного обследования
  • Повторное обследование включало в себя все ранее проведенные исследования

Результаты

  • Энергия, потребляемая в день по результатам 3-х дневного подробного дневника питания составила 905,4±485,4 ккал и значимо не различалась ни в один из трех дней
  • 103 человека (8,3%) записали в дневник меньше, чем съели; число этих людей внутри групп значимо не различалось
  • В группе 1 (минимальное потребление пищи вечером) пропускали завтрак реже и в среднем съедали меньше, чем люди из группы 2, при этом состав пищи не различался
  • Значимых различий между группами по исследованным параметрам (см. выше) не было
  • Средний период наблюдения составил 5,8 лет
  • Люди, съедавшие около 50% своего суточного рациона в ужин имели в 2 раза выше риск ожирения с использованием множественной регрессионной модели
  • Пропуск завтрака ассоциирован с ожирением в наибольшей степени (OR=2,13 (95% CI 1,20-3,81; p=0,01))
  • Риск заболеть сахарным диабетом был выше в группе 2 (OR=2,78 (95% CI 0,96-8,10; p=0,06)), результаты по этому исходу были статистичеки незначимыми

Обсуждение

  • Вечерний прием пищи ассоциирован с прибавкой веса и риском ожирения, в то время как преимущественно утренний прием пищи имеет обратную корреляцию

Ограничения

  • Использование трехдневного дневника может быть недостаточно для оценки рациона питания
  • Результаты, возможно, не могут применены к странам, имеющим другу культуру питания и частоту приемов пищи
  • Результаты не могут быть применены к пациентам с уже имеющимся ожирением в силу их особенностей пищевого поведения, которые было бы невозможно оценить в данном исследовании (поэтому они были исключены в самом начале)

Заключение

  • Необходимы дополнительные исследования для определения ценности рекомендации по изменению графика приема пищи в течение дня с целью возможного включения этих рекомендаций в алгоритмы ведения пациентов с ожирением

Tags: ,