Предисловие
Важно не только что мы едим, как мы это готовим, но и когда мы едим
Характеристика исследуемой группы
- Для участия были приглашены люди в возрасте от 45 до 64 лет (n=1877), 1658 человек подписали информированное согласие и были включены в исследование
- Все люди постоянно проживали в одном географическом регионе (провинция Асти на северо- западе Италии)
Исключенные из исследования
- Люди с наличием ожирения (n=315), сахарного диабета (n=94) при первичном обследовании были исключены
- Умершие при последующем наблюдении были исключены из окончательного статистического анализа (n=61)
- В силу того, что вышеприведенные состояния часто сочетались друг с другом, в итоге было исключено 413 пациентов (итоговое число участников 1245)
Обследование участников
- Утром натощак не менее чем после 12-ти часового голодания:
- Измерены
- Рост
- Масса тела
- Окружность талии (пластиковой измерительной лентой на уровне пупка)
- Артериальное давление (дважды с помощью ртутного сфигмоманометра и манжеты подходящего размера после 10-ти минутного отдыха в сидячем положении, результат- среднее значение двух измерений)
- Проведен анализ крови
- Глюкоза (при концентрации более 110 мг/дл проводился повторный анализ)
- Гликированный гемоглобин (International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine)
- Инсулин
- о. холестерин
- ЛПВП
- Триглицериды
- АЛТ
- ГГТ
- С- реактивный белок
- Измерены
Опросники
- Все участники ответили на опросник, включающий в себя информацию о
- Курении
- Употреблении алкоголя
- Уровне образования
- Состоянии здоровья
- Получаемых препаратах
- Среднее суточное число приемов пищи в ресторанах (включая фаст- фуды и пиццерии)
- Времени сна (время, когда человек ложится спать до времени утреннего пробуждения минус время засыпания)
- Был применен опросник EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), который включал в себя
- Частоту и размер порций 148 продуктов за последние 12 месяцев
- Частота оценивалась по 10 бальной шкале (от никогда до 5 раз в день и более)
- Количество определялось по фотографиям стандартных порций
- Не включал в себя распределение потребляемой пищи в течение дня
Ведение дневника питания
- В течение 3-х первых дней участия пациенты должны были составить подробный дневник еды (с названием блюд, количеством в ложках, вилках, тарелках, стаканах и т.п., а также по возможности с фотографиями)
- Затем начать вести дневник питания в письменном виде, в него необходимо было записывать все, что они ели и пили в течение 2-х последовательных недель и одну неделю перед окончанием исследования
- Важным моментом было отражение времени приема пищи
- Завтрак (прием пищи после пробуждения)
- Промежуточный утренний прием пищи (прием пищи после завтрака, но до ланча) до 12 часов
- Ланч (прием пищи между 12 и 15 часами)
- Полдник (прием пищи с 15 до 19 часов)
- Ужин (прием пищи с 19-22 часов)
- Прием пищи после ужина (после ужина, но до сна)
- Пропуском приема пищи считалось отсутствие какой- либо съеденной пищи в период времени, соответствующий приему пищи
- Эпизодом переедания считался любой прием пищи более 15% от дневного рациона
- Независимым диетологом (не посвященным в детали исследования) были проверены все опросники на достоверность, полноту и внутреннее соответствие. При выявленных несоответствиях диетолог проводил интервью с пациентом.
- В целом пациенты активно участвовали в исследовании благодаря поддержке их лечащих врачей
- Трехдневный подробный дневник питания был проанализирован при помощи ПО Win Food Pro 3 software (Medimatica, Colonnella, Teramo, Italy), достоверность была определена соотношением между описанной потребляемой энергией и расчетным базальным уровнем потребления энергии, при значении менее 0,88 считалось, что пациент записал в дневник меньше съеденного
Деление на группы
1- Группа минимального вечернего приема пищи (менее 33% от суточного калоража)
2- Группа максимального вечернего приема пищи (более 48% от суточного калоража)
Уровень физической активности
- Определялся соотношением продолжительности (часов) в неделю и взвешенных по оценке метаболического эквивалента активности (METS)
Наблюдение
- Через 6 лет после включения в исследование пациенты должны были явиться для повторного обследования
- Повторное обследование включало в себя все ранее проведенные исследования
Результаты
- Энергия, потребляемая в день по результатам 3-х дневного подробного дневника питания составила 905,4±485,4 ккал и значимо не различалась ни в один из трех дней
- 103 человека (8,3%) записали в дневник меньше, чем съели; число этих людей внутри групп значимо не различалось
- В группе 1 (минимальное потребление пищи вечером) пропускали завтрак реже и в среднем съедали меньше, чем люди из группы 2, при этом состав пищи не различался
- Значимых различий между группами по исследованным параметрам (см. выше) не было
- Средний период наблюдения составил 5,8 лет
- Люди, съедавшие около 50% своего суточного рациона в ужин имели в 2 раза выше риск ожирения с использованием множественной регрессионной модели
- Пропуск завтрака ассоциирован с ожирением в наибольшей степени (OR=2,13 (95% CI 1,20-3,81; p=0,01))
- Риск заболеть сахарным диабетом был выше в группе 2 (OR=2,78 (95% CI 0,96-8,10; p=0,06)), результаты по этому исходу были статистичеки незначимыми
Обсуждение
- Вечерний прием пищи ассоциирован с прибавкой веса и риском ожирения, в то время как преимущественно утренний прием пищи имеет обратную корреляцию
Ограничения
- Использование трехдневного дневника может быть недостаточно для оценки рациона питания
- Результаты, возможно, не могут применены к странам, имеющим другу культуру питания и частоту приемов пищи
- Результаты не могут быть применены к пациентам с уже имеющимся ожирением в силу их особенностей пищевого поведения, которые было бы невозможно оценить в данном исследовании (поэтому они были исключены в самом начале)
Заключение
- Необходимы дополнительные исследования для определения ценности рекомендации по изменению графика приема пищи в течение дня с целью возможного включения этих рекомендаций в алгоритмы ведения пациентов с ожирением