Пероральный глюкозотолерантный тест. Протокол проведения

By Юрий Потешкин|Август 8, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Зачем нужно делать пероральный глюкозотелерантный тест при беременности написано по хэштегу #пгтт2428, но оказалось, что в этом нехитром тесте можно сделать столько ошибок, что он заслуживает внимательного рассмотрения.

Подготовка
Если это вообще может считаться серьёзной поготовкой, то нужно не ограничивать потребление углеводов в течение трёх дней до теста, съедая не менее 150 г углеводов в сутки, обычно все так и делают без всяких тестов.
За 8-12 часов до теста нужно прекратить есть и последний приём пищи должен содержать 30-50 г углеводов, то есть 3-5 кусков хлеба (1/2 формового толщиной 1 см) или 6-10 ложек каши.
После этого нужно воздержаться от употребления пищи и напитков, кроме воды, разумеется, её можно.
Просто для примера. В иностранных рекомендациях даже видел такую рекомендацию: вечером в 22 часа прекратить есть и пить только воду, а утром можно завтракать, но только продуктами без высокого содержания простых углеводов (пончики или блины со сгущёнкой нельзя).
Этот пример я привёл для понимания вариантов подготовки, которые скорее мягче того, как я это вам описал, то есть по нашим алгоритмам предлагается сбалансированная с учётом всех особенностей наших людей подготовка.

Проведение теста:
1. Необходимо сдать кровь до приёма глюкозы
2. Выпить 75 г глюкозы, растворённых в 250 мл воды (стакан), на это есть 5 минут, вовсе не обязательно пить «залпом», хотя по моему опыту люди выбирают «залпом», чтобы минимизировать ощущение приторно сладкого вкуса
3. Сидеть на месте, нельзя курить, заниматься чем-то активно физически, например, сходить в соседний магазин за вещами, лучше всего сидеть спокойно и как сейчас привычно- в телефоне.
4. Через 1 час после того как будет выпита вся глюкоза анализ крови
5. Через 2 часа после того как будет выпита вся глюкоза последнее взятие крови
6. Кровь берётся только из вены и отправляется в лабораторию или анализируется в местной лаборатории, но глюкометрам в тесте не место, это прописано во всех до единого алгоритмах от США и ЕС до Ирана и Намибии, в РФ также прописано, как, впрочем и всё, что я здесь написал.

Отклонения от приведённого мной протокола были на мой взгляд крайне маловероятны из-за простоты подготовки и самого теста. Надеюсь этот пост поможет разобраться, как нужно проводить ОГТТ и снизит негативное отношение к нему, которое я не очень понимал откуда берётся без ваших комментариев, за которые спасибо)
Вам точно не придётся ничего объяснять никому при ведении беременности в клинике «Атлас», где мы работаем в команде с отличными акушерами- гинекологами.
#пгтт2428п #беременность #гсд #гестационныйсахарныйдиабет #гестационныйсд #сд #глюкоза #потешкин #эндокринология

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment