Гликемический и инсулиновый индексы

By Юрий Потешкин|Август 7, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Сегодня разберёмся с гликемическим и инсулиновым индексами (ГИ и ИИ соответственно).

ГИ продукта означает, на сколько он поднимет уровень глюкозы если съесть продукт. Создан на основе исследования повышения гликемии в ответ на различные продукты у пациентов с сахарным диабетом (СД) . А этот факт прямым текстом говорит о том, что фактически больше ни для кого этот индекс не применим.
ГИ это не свойство продукта (у разных людей на самом деле глюкоза поднимается на разную величину), он скорее помогает решить какие продукты лучше есть при сахарном диабете, чтобы глюкоза поднималась минимально.
ГИ был и есть изменчив от человека к человеку, а всё дело в том, что запас ресурсов поджелудочной железы у всех пациентов с диабетом 2 типа разный, а если дойти в логике его использования до людей без нарушений углеводного обмена, то получится, что его совсем нет, потому что у совершенно здоровых людей глюкоза в ответ на любую пищу практически не меняется, это я вам в том числе и на основании исследования индивидуального гликемического ответа («Микробиота и CGMS» если коротко, ранее я о нём рассказывал).
В общем, ГИ хорошая штука при СД, но ничего не значит для здоровых, у них этот индекс даже не получилось бы посчитать.

ИИ появился позже, заполняя информационную пустоту об ответе на приём пищи у здоровых. Этот индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в ответ на приём продукта. Этот индекс также вариабелен от человека к человеку, но всё же у здоровых будет схожие тренды изменения инсулина и индекс возможно информативен в плане понимания того, как сильно старается поджелудочная железа для поддержания нормальной глюкозы. А теперь почему он на мой взгляд также совершенно не универсален. Объяснение тут простое, точнее их 3:

Генетика
Если у человека идеальная чувствительность к инсулину генетически, то не потребуется его сильно повышать для усвоения поступающей глюкозы (ИИ будет низкий как свойство человека). А если чувствительность низкая, то инсулин будет выше как натощак, так и после еды. В результате одна и та же еда вызовет несопоставимый ответ на одни и те же продукты у людей с разной чувствительностью к инсулину. Так что без поправки на генетический тест, ИИ малополезен

Ожирение
Чаще всего об ИИ слышат те, кому необходимо нормализовать вес. Разумеется, чем больше вес, тем больше будет концентрация инсулина натощак и после еды, то есть с увеличением веса ИИ увеличивается, и это делает его уже дважды не свойством продукта и не объективным показателем

Время и сахарный диабет
Люди со временем здоровее не становятся и в числе прочего может развиться предиабет и сахарный диабет. То есть как минимум относительная недостаточность инсулина при СД 2 типа.
И что же будет у пациентов с СД? ИИ у них будет меньше, чем был до манифестации СД. И если ИИ кем-то исследуется в отрыве от данных об углеводном обмене, то доверять данным этих людей я бы не стал.

Пациенты с СД 2 совершенно не подходят для определения ИИ, как и здоровые люди для ГИ. Но ИИ в отличие от ГИ имеет на мой взгляд ещё более зыбкую почву под ногами, потому что точно не является свойством продукта, а расчёт индивидуального ИИ невозможен без сбора большого числа данных.
В общем, я понимаю, что всегда хочется чем-то выделиться в подборе питания и привлечь людей, но предпочитаю правду и она вся написана в моих постах про ожирение. А действительно здоровым людям достаточно дать рекомендации ВОЗ.
#питание #инсудиновыйиндекс #гликемическийиндекс #ии #ги #вес #контрольвеса #ожирение #инсулин #эндокринология #потешкин

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment