Гормоны и мозг

By Юрий Потешкин|Август 10, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Мне не очень нравится тема влияния гормонов на мозг, характер и прочие моменты. Но к сожалению, довольно сложно спорить с тем фактом, что половые гормоны значительно влияют на мышление и даже в каком-то смысле чувства мужчин и женщин. А если взять людей особо себя не контролирующих в силу небольшого опыта, например, подростков, то роль половых гормонов будет максимально очевидна. Всё ниже написанное основано на медицинских фактах и моих преувеличениях.

Мужчины
Устроены проще всего. Тестостерон устраняет сомнения и тревогу до 0%, вызывает агрессию, ну и разумеется вызывает половое влечение, приятные бонусы- повышение скорости реакции и остроты мышления. Физически тестостерон помогает соответствовать ментальному состоянию, увеличивая физические показатели- силу и скорость.
Всё это суммируется в довольно неприятную личность, если не развит мозг, но мужчина при этом всегда чувствует себя прекрасно. Мужчины могут поспорить, думая, что всё не так радужно. Но приведу пример. Один человек решил поменять пол с мужского на женский и один из этапов- блокирование действия тестостерона и начало приёма эстрогенов, я его не вёл, он написал мне в соцсети. Вопрос был ко мне один, является ли упадок сил, тревога и отсутствие либидо (в сравнении с тем, что было у него) нормальным на фоне такой терапии и ответ конечно да, что называется «почувствуй себя женщиной».

Женщины
Эстрогены вызывают постоянную фоновую тревогу у женщин. Эта особенность обеспечивает постоянный мыслительный процесс и анализ множества вариантов развития событий которые были и будут, сомнения в своих действиях. Из- за этой особенности женщины часто говорят про мужчин, что они не думают. В сравнении с женщинами правда не думают. Эстрогены также участвуют в формировании репродуктивного поведения и это чрезвычайно комплексная задача.
Почему-то природой не задумывается так, чтобы мужчина заботился о продолжении рода, он скорее заботится о собственном удовольствии и благополучии. А вот женщина получается должна понять какой мужчина перспективен в плане финансового благополучия, достаточно здоров, но это даже не главное, надо что-то придумать, чтобы он жил с женщиной в одном общем доме, не сбежал, не изменял. Задачка у женщин мягко говоря не простая, но у них есть все ресурсы для решения этих задач.
#тестостерон #эстрогены #тревога #мозг #сила #скорость #женщины #мужчины

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment