Вакцинация

By Юрий Потешкин|Июль 6, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Думаю со стороны кажется, что в медицине много всего спорного и непонятного, однако это не совсем так. За всё время существования медицинской статистики собрано столько данных, что колоссальное число клинических решений имеет лишь 1 вариант, например, при высоком ТТГ и низком св. Т4 точно стоит назначить Левотироксин, а в острых состояния прописаны алгоритмы, нарушать которые точно не стоит, и это в интересах пациента, а не для ограничения свободы действий врача.

Но даже эти примеры ничто в сравнении с победой над смертельными инфекциями, способными убить миллионы людей. Сегодня мы лишь изредка сталкиваемся с ними: атипичная пневмония, разные новые мутантные формы гриппа, вирус Эбола, наконец.

Если у вас при прочтении этого списка заболеваний появилось хоть малейшее желание найти способ с ними бороться, кроме как локализацией очагов вспышек таких заболеваний, то вы можете себе представить эпоху, когда от оспы, кори, дифтерии, коклюша и полиомиелита умирали люди, и из них очень большая доля детей. Это было в эпоху, когда мир не был так хорошо связан авиасообщением и распространение вирусов имело локальный характер. Тогда от оспы в США, по данным Center For Disease Control and Prevention, ежегодно умирало 1528 человек, после внедрения всеобщей вакцинации число смертей снизилось до 0, а к 1985 году болезнь признали «побеждённой» на территории США. Аналогичная статистика наблюдается и по другим перечисленным выше заболеваниям.

Но если вдруг кому-то придёт в голову «гениальная» мысль, что можно больше не прививаться и мысль эта распространится как-то на все страны, то это приведёт к проблеме, сравнимой по разрушительности с глобальной ядерной войной хотя бы потому, что остановить распространение пандемии (распространение инфекции на территории всей страны, нескольких стран и мира) будет крайне сложно, а соответственно длиться она сможет неопределённо долго. Выживут лишь те, кто вопреки системной ошибке будут продолжать прививать себя и детей, вакцинация, это тотальное преимущество в такой ситуации. И на самом деле мы всё время находимся в опасности такой пандемии. Хорошая иллюстрация этому- распространение Кори за последние годы. В общем, если расслабиться хоть на 1 поколение можно получить небывалый смертоносный эффект. Поэтому каждый «антипрививочник», который попадает в моё поле зрения, непроизвольно, подсознательно вызывает ощущение наличия серьёзного заболевания, затрагивающего когнитивные способности или интеллект. Не сомневайтесь и прививайтесь, теперь, надеюсь, ещё понятнее почему так делать надо.
#прививки #вакцинация #корь #коклюш #полиомиелит #оспа #эпидемиология #пандемия #эпидемия #эбола #медицина #антипрививочники #вакцинопрофилактика

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment