Витамин D и лето

By Юрий Потешкин|Июль 5, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Когда все серьёзные эндокринные проблемы решены/исключены/скомпенсированы, речь заходит о профилактике, ну и пожалуй самой универсальной профилактической рекомендацией является приём витамина D. Лично мне нравятся капли за разнообразие схем приёма и удобство.

Но почти всегда всплывает вопрос от пациентов, а почему бы просто не побыть на солнце?
И хотя эта рекомендация с указанием продолжительности в 5-30 минут в зависимости от расположения на планете присутствует в алгоритмах, у неё есть несколько минусов. Главный- этой рекомендацией не удаётся нормализовать недостаток или дефицит витамина D, а второй, при достаточной и регулярной инсоляции повышается риск меланомы.

Так что в странах типа Австралии распространённость дефицита витамина D минимальна, а распространённость меланомы максимальна. Получается способ получения витамина D через кожу далеко не самый лучший. Именно поэтому проще всего принимать его в виде препаратов.

Зачем он так нужен?
Про это много всего написано, но если кратко, то витамин D не витамина, а гормон (у витаминов нет рецепторов в множестве клеток) и действует он на фосфорно- кальциевый обмен, иммунную систему, влияет на риски онкологических заболеваний и развития атеросклероза. В общем, всё сплошь важно и нужно, потому он и имеет показания для применения практически у всех людей за очень редким исключением.

Остаётся, наверное, вопрос, почему капли и чем они удобны?
Капли можно принимать как каждый день, так и раз в неделю, в месяц, что было бы затруднительно при использовании довольно популярных капсул. И если кого-то пугает приём 1 раз в месяц, поясню, Колекальциферол, входящий в состав капель является предшественником активной формы витамина D, а значит сколько бы его ни приняли за раз, до тех пор пока он не активируется почками, активности от него не будет. Именно поэтому есть исследования, в которых было показано, что Колекальциферол можно применять даже реже 1 месяца- 1 раз в 3 месяца, в 6 месяцев и 1 раз в год, речь о профилактических дозах, но таких схем в алгоритмах пока нет. Но мне кажется это важно знать для понимания того, что «максимальная» разовая доза вовсе не является таковой на практике, а потому точно выверенная и безопасная.
В начале я написал, что разговор про это заходит после исключения серьёзной патологии, то есть к моменту назначения уже известна концентрация общего кальция, креатинина и витамина D как минимальный план обследования перед назначением нужной дозы и нужного препарата витамина D.
#витаминD #солнце #капли #капсулы #эндокринология #иммунитет #бодрость #кальций #кости #потешкин

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment