Кетогенная диета

By Юрий Потешкин|Июль 9, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Сегодня вместе с @doctor_utisheva поговорим о вечном, о питании. Сегодня, вчера и всегда существует бесчисленное множество диет (а это слово означает лишь одно- «то, что мы едим»), это слово вместе с «кузнецами» их различных наполнений окрасили репрессивными коннотациями. Расскажу как всегда максимально просто, как могу. Мир столкнулся с проблемой ожирения, а точнее осознал проблему в ХХ веке и на заре его понимания думали, что главное в лечении ожирения- питание (что не так, читайте мои посты по теме). И на волне этой мысли возникло несколько видов питания для контроля веса.
1. Низкоуглеводное
2. Низкожировое (как вариант с исключением простых углеводов)
Оба этих вида питания помогали контролировать вес. Конечно у них куча вариаций и все современные диеты вышли из этих двух, остальное просто украшательство и маркетинг.
В целом тема питания интересна, изучаема и доказательна. Поэтому любую диету можно оценить по эффективности и безопасности, а главное применимости к конкретному клиническому случаю. Лично я всегда исхожу из принципа непрерывности выполнения рекомендаций, поэтому скорее дам мягкую рекомендацию навсегда, чем сложно выполнимую на короткое время (она же по совместительству и небезопасная обычно).
От того хочется сегодня поговорить про кетогенную диету, приверженцев которой множество и последователей тоже. Думаю все знают, чем она хороша, она за короткий период может помочь снизить глюкозу и вес, есть даже данные, что она может снижать системное воспаление, но для доказательства этого использовался лишь 1 маркёр (Il-1β). И с этими плюсами сложно спорить, но это не укладывается в концепцию здорового образа жизни для меня и вот почему. Эффект на глюкозу и инсулин временный (согласно мета- анализам), даже при условии что никто в течение десятилетий непрерывно не испытывал эту диету. У этой диеты есть негативный эффект на липиды у людей (не путать с мышами, у них липиды снижаются на ней), это не говоря уже о том, что в ходе кетогенной диеты употребляется столько белка, что может и подагра развиться. Но так как долго никто не испытывал, то таких данных нет, это я так от себя. В общем, если посмотреть отчёты об этой диете в профессиональных медицинских сообществах, то вы увидите, что она рассматривается как применимая в очень узком кругу людей на непродолжительный период времени, а всё потому, что нет никаких гарантий её безопасности.
И напоминаю, что если у вас по каким- либо причинам инсулинорезистентность, то с ней бороться надо лишь снижением веса и таблетками, изнурять себя диетами с почти нулевым содержанием углеводов бессмысленно, так как это ваши генетические особенности, их проявления можно скорректировать только медикаментозно (ну или запрещённым пока для людей CRISPR), кто говорит иначе делает это нарочно, играя на ваших надеждах и страхах.
#кетодиета #кетоз #диета #питание #эндокринология #нуд #низкоуглеводная #высокожировая #высокобелковая

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment