Гормон роста, спорт и здоровье

Growth hormone, sport and health

By Юрий Потешкин|Август 28, 2014|Научно- популярное, Новости, Общие вопросы|3 comments

DOI: 10.18508/0309

Ко мне часто обращаются спортсмены и люди, которые стараются поддерживать себя в форме. Разумеется, они задумываются, как сделать свои тренировки эффективнее. По какой-то причине, абсолютное большинство уверены в эффективности и безопасности применения гормона роста (ГР). Это опасное заблуждение!

Для того, чтобы прояснить ситуацию я и пишу этот пост. Начну с основополагающих вещей. Гормон роста секретируется гипофизом и имеет выраженный ритм выработки, при этом ночью его средние и пиковые значения максимальные. То есть при определении его концентрации в крови мы можем получить днем значения до нуля, а ночью до 100-200 нг/мл и это будет нормально. При ритмичной секреции его действие физиологично и направлено на поддержание метаболических процессов всего организма. ГР действует напрямую, опосредовано через ИФР-1, а также модулируя влияние других гормонов. Описание молекулярных взаимодействие и их вариантов могут занять тысячи страниц. В общем, сказать, что этот процесс сложный- ничего не сказать. Таким образом, для нормального выполнения своих функций ГР должен иметь строго определенную концентрацию в определенное время. Любая модуляция этих параметров приводит к изменению метаболизма.
Например, введение гормона роста человеку без дефицита гормона роста приводит к стабилизации уровня ГР на определенном уровне, то есть до нуля опуститься он уже не может, а это нефизиологично. Именно неподавляемый уровень ГР и приводит к осложнениям, его использование в первую очередь способствует развитию дислипидемии (повышение холестерина и триглицеридов крови), артериальной гипертензии (ГР приводит к задержке натрия), способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Под действием гормона роста увеличивается масса всех органов, в том числе важнейшего органа- сердца, что может способствовать, в сочетании с дислипидемией и сахарным диабетом, развитию ишемии и инфаркта миокарда. ГР приводит к гипертрофии хрящей, в том числе суставных, нарушая их нормальную функцию. В результате вначале может быть ограничена подвижность, затем разовьется атрофия и деформация суставов, сопровождающаяся сильной болью. Единственным эффективным методом лечения артропатии будет протезирование сустава(вов). И, как бонус, гормон роста способствует росту и васкуляризации (питанию) опухолей (в теории любых), пока доказана связь только с опухолями толстой кишки и щитовидной железы.
Если Вы, несмотря на все побочные действия ГР, все же считаете его эффективным средством для достижения своих целей, то читайте дальше, про его эффективность.
Считается, что ГР в состоянии увеличить мышечную массу. Эти данные родом из прошлого века и были получены путем субъективной оценки эффективности ГР (мнение спортсменов и тренеров) или путем косвенного подсчеты мышечной массы (измерительная лента для объема плеча, предплечья и др.). Позже эти данные были подтверждены двуэнергетической абсорбциометрией- метод хоть и позволяет посчитать с высокой точностью массу тканей, но определить состав самих тканей не может, о чем исследователи часто умалчивали. Эти данные лишь предположительно можно рассматривать как доказательтво увеличения мышечной массы под действием гормона роста. Чтобы доказать этот факт или опровергнуть был проведен ряд исследований, с целью оценить эффект ГР на силу и скорость. Таких исследований было несколько, в них использовались различные схемы применения ГР и была контрольная группа, получавшая плацебо, но не знавшая об этом (“слепое” исследование). По результатам, гормон роста показал себя как абсолютно бесполезный, сила при его использовании не возрастала, а скорость даже могла снижаться. Позже был проведен мета-анализ этих исследований (способ определения достоверности результатов исследований с хорошим протоколом) и неэффективность ГР была подтверждена. Когда стали разбираться, почему при увеличении мышечной массы сила не возрастает, то оказалось, что гормон роста стимулирует гипертрофию мышечных волокон, а не их деление и преимущественно за счет накопления жидкости и соединительной ткани в миоцитах и межклеточном пространстве. Вода и соединительная ткань не помогаю мышцам сокращаться лучше.
Вторая причина применять гормон роста- с целью снижения массы жировой ткани. Этот эффект ГР проявляется только у нетренированных людей, поэтому его применение у спортсменов сомнительно. У нетренированных людей при снижении жировой массы параллельно будет происходить повышение триглицеридов крови и уровня “плохого” холестерина, в результате чего повысится риск заболеваний сердца, а также увеличится инсулинорезистентность. Если у человека есть родственник с сахарным диабетом 2 типа, то применение ГР может привести к развитию сахарного диабета 2 типа у самого человека. При наличии ожирения ГР с еще большей вероятностью поспособствует развитию сахарного диабета 2 типа, потому что потеря жировой массы не настолько сильно снизит инсулинорезистентность, насколько ГР ее увеличит. А главное, даже если несмотря на все осложнения ГР, человек решит применить его в надежде снизить вес (ведь так можно трактовать снижение массы жира), у него ничего не выйдет, так как на смену жиру приходит отек и отложение соединительной ткани.
Итог: гормон роста хорош только, если он выделяется в физиологическом ритме и дозе в организме. Любые вариации, такие как изменение ритма секреции, а также концентрации ГР крови приведут к развитию различных осложнений. И главное- осложнения ни чем не оправданы, каких-либо преимуществ использование гормона роста не дает.

Поделиться

3 Comments

  1. Юрий Потешкин

    Здравствуйте!
    Тестостерон связан с ростом волос. На теле и лице он стимулирует рост, на волосистой части головы наоборот. В то же время разные люди имеют разную чувствительность к тестостерону и разный его уровень, а это значит, что сам по себе уровень тестостерона не является определяющим фактором для роста или выпадения волос. Более того, когда встает вопрос о том, почему волосы растут или выпадают мы редко можем установить причину той или иной особенности при помощи гормонального анализа.
    Я не в праве в рамках этого проекта давать какие- либо медицинские рекомендации, но, думаю, уместно будет обратить внимание на тот факт, что с любой проблемой (или вопросом) стоит обращаться к специалисту и не принимать каких- либо лекарственных средств без установленного диагноза и рекомендации врача.

  2. Юрий, а вот такой вопрос к Вам.

    Насколько я знаю, формирование волосяного покрова связано с тестостероном и другими гормонами, поэтому, мне кажется, что пока организм до конца не сформировался, с его системами лучше не шутить.

    Есть известный препарат (избегая невольной рекламы, наименование назову по запросу), применяют для усиления роста волос при алопеции, не самый дешёвый и сам по себе довольно безвредный.

    Так вот, какой-то гад предложил его юноше 19 лет, чтобы борода гуще росла. А парень и так довольно волосат для своих лет (шевелюра густая, быстро растёт, а руки и ноги вообще как у взрослого кавказца), просто борода не лопатой, а больше восточного типа.

    Но я могу ошибаться – возможно, связь между гормонами и ростом волос не является двусторонней, и гипоталамус не решит “что-то волосы шибко в рост попёрли, надо бы понизить тестостерон”.

    Очень прошу дать агрументированный ответ специалиста, или хотя бы направить, где такой ответ поискать.

    P.S.
    А ещё я не уверена, что новые волоски будут образовываться на коже лица равеномерно, а не спорадически, но это уже вопрос, скорее, эстетики.

  3. Очень полезная статься, огромное спасибо автору – теперь у меня есть авторитетный источник, на который я могу сослаться, отговаривая желающих быстро нарастить мышцы за счёт всяких препаратов.

Leave a Comment