+74991102554
info@actendocrinology.ru

Употребление в пищу фруктов и овощей и риск развития сахарного диабета 2 типа (мета- анализ проспективных когортных исследований)

Материалы и методы

  • Был произведен систематический поиск проспективных когортных исследований, опубликованных до 02.2014
    • В анализ включались только исследование на людях
  • Критерии включения статей в анализ:
    • Оригинальные статьи
    • Проспективный дизайн
    • Объект интереса употребление фруктов, овощей, их сочетание и сахарный диабет 2 типа (СД2)
    • Главный исход- развитие СД2
    • Оценка ассоциации употребления фруктов, овощей и их комбинации с развитием СД2

 

Результаты

  • В общей сложности было найдено 673 статьи, после исключения неподходящих осталось 10, и они были включены в анализ

 

Употребление в пищу фруктов и риск развития СД2

  • В целом, употребление фруктов обратно ассоциировано с риском СД2 (относительный риск (ОР) 0,93, 95% CI 0,88 до 0,99)
  • Гетерогенности между различными исследованиями выявлено не было (p=0,477, I?=0%)
  • Анализ зависимости эффекта от дозы показал, что употребление фруктов 1 раз в день снижает риск СД2 на 6% (ОР 0,94, 95% CI 0,89 до 1,00)

 

Употребление в пищу овощей и риск развития СД2

  • Ассоциации употребления овощей и риска СД2 выявлено не было (ОР 0,90, 95% CI 0,80 до 1,01)
  • Была выявлена значительная гетерогенность между исследованиями (p=0,002, I?=66,5%)
  • Также не отмечалось дозозависимого эффекта на риск СД2 (ОР 0,98, 95% CI 0,89 до 1,08, I?=45,8%)

 

Употребление в пищу фруктов и овощей и риск развития СД2

  • В целом употребление овощей и фруктов не ассоциировано с риском (ОР 0,94, 95% CI 0,86 до 1,03)
  • Гетерогенности между исследованиями выявлено не было (p=0,141, I?=34,6%)
  • Анализ зависимости риска СД2 от дозы не показал наличия ассоциации (ОР 0,96, 95% CI 0,86 до 1,07, I?=47,6%)

 

Употребление в пищу зеленых листовых овощей и риск развития СД2

  • В целом употребление зеленых листовых овощей обратно ассоциировано с риском СД2 (ОР 0,87, 95% CI 0,81 до 0,93)
  • Гетерогенности между исследованиями выявлено не было (p=0,496, I?=0%)
  • Анализ зависимости риска СД2 от дозы показал наличие ассоциации: получение в день 0,2 порции зеленых листовых овощей снижает риск СД2 на 13% (ОР 0,87, 95% CI 0,76 до 0,99, I?=20,9%)