+74991102554
info@actendocrinology.ru

Метаболомика: сравнение метаболической реакции двух фенотипов ожирения на высококалорийную нагрузку

Введение

Так называемая «западная» диета с избытком жиров и рафинированных углеводов является одной из определяющих причин исключительных темпов распространения ожирения.

1340770706336

Ранее было установлено, что:

  • Ожирение – гетерогенное в отношении риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) состояние.
  • В зависимости от наличия биохимических маркеров метаболического синдрома выделяют 2 фенотипа: метаболически здоровое (МЗО) и метаболически нездоровое (МНЗО) ожирение.
  • Люди с МЗО, «защищены» от развития типичных осложнений ожирения: сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых  заболеваний (ССЗ)
  • МЗО и МНЗО различаются по конкретным молекулярным и метаболическим параметрам (а именно профили аминокислот (АК) и жирных кислот (ЖК) натощак)
  • Показатели АК, ЖК и воспалительного профилей для МЗО занимали промежуточное положение между таковыми в группах людей с нормальной массой тела (НМТ) и МНЗО
  • Площадь под кривой (AUC) для инсулина и глюкозы после ОГТТ в группе МЗО была меньше, чем в группе МНЗО
  • После оральной нагрузки липидами, постпрандиальное увеличение триглицеридов (ТГ) (т.е. AUC для ТГ) и показатели воспалительного статуса были ниже у МЗО, чем у МНЗО

Эти данные свидетельствуют за то, что у людей с МЗО:

  • сохранна чувствительность к инсулину,
  • а значит выше адаптированность к пищевым нагрузкам по сравнению с МНЗО.

Метаболомика – изучает метаболические профили и их изменения в ответ на внешние воздействия.

Важно, что постпрандиальный подъем

  • ТГ считается фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
  • глюкозы и инсулина считается фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2)

Актуальность исследования:

  • В свете осознания механизмов, определяющих кардиометаболическое благополучие, изучение реакций организма на пищевую нагрузку представляет собой зону повышенного интереса.
  • Большую часть времени современный человек пребывает в состоянии сытости, поэтому изучение метаболических реакций организма именно в ответ на пищевую нагрузку позволит сформулировать представление о состоянии метаболической функции в каждом конкретном случае.
    • Ещё информативнее рассматривать эти адаптационные процессы в динамике.

Цели

  1. Выявить отличается ли метаболический ответ на стандартизированный прием пищи в группах НМТ, МЗО и МНЗО;
  2. Определить существуют ли конкретные метаболиты (относящиеся к АК или ЖК профилю), которые могут служить предикторами индивидуальной реакции глюкозы и инсулина на пищевую нагрузку.

Материалы и методы

Критерии включения:

  1. участники исследования «Оценка риска развития диабета» (Clinicaltrials.gov ID #NCT01884714).
  2. возраст от 35 до 70 лет
  3. наличие подписанного добровольного согласия

Критерии исключения:

  1. наличие хронического аутоиммунного, инфекционного (в частности вирусного) заболевания или рака
  2. регулярное потребление алкоголя свыше 2 порций/день (1 порция = 10 г этилового спирта)
  3. прием гипогликемических препаратов

30 человек разделены на 3 группы:

  • 10 человек с нормальной массой тела (НМТ)
  • 10 метаболически здоровых людей с ожирением (МЗО)
  • 10 метаболически нездоровых людей с ожирением (МНЗО)

В каждой группе

  • 7 женщин
  • 3 мужчины

Группы были подобраны с учетом:

  • возраста,
  • ИМТ и содержания (%) жировой ткани (для групп МЗО и МНЗО).

Метаболический статус оценивался согласно критериям, предложенным Karelis и соавторами, но с учетом половых различий и приема лекарств.

«Метаболическое здоровье» = не менее 3 из нижеперечисленных критериев:

  • Общий холестерин < 5.2 ммоль/л
  • ЛПНП < 2.6ммоль/л
  • ЛПВП > 1.0 ммоль/л для мужчин / > 1.3 ммоль/л для женщин
  • ТГ< 1.7 ммоль/л (без приема гиполипидемических препаратов)
  • индекс HOMA< 1.95 (без приема гипогликемических препаратов)

Оценка статуса ожирения проводилась на основании пересмотренных значений предложенных Shah и Braverman:

  • НМТ < 28кг/м2для мужчин < 24кг/м2 для женщин
  • Ожирение ≥ 28кг/м2 для мужчин ≥ 24кг/м2 для женщин

Таблица1. Сравнительная характеристика групп

Параметры

НМТ

знач ± СО

МЗО

знач ± СО

МНЗО

знач ± СО

ANOVA

(p)

Post-hoc Mann-Whitney-Wilcoxon

group comparison (p)

НМТ/ МЗО НМТ/ МНЗО МЗО/ МНЗО
Антропометрические показатели
Количество участников

10

(3 men, 7 women)

10

(3 men, 7 women)

10

(3 men, 7 women)

Возраст (лет) 51 ± 3 50 ± 4 48 ± 2 0.8418
Вес (кг) 61.9 ± 2.8 86.2 ± 3.4 92.7 ± 6.2 0.0004 0.0001 0.0003 0.5288
Рост (см) 167 ± 3 168 ± 3 167 ± 3 0.9299
ИМТ (кг/м2) 22.1 ± 0.6 30.6 ± 1.1 33.0 ± 1.9 ­<0.0001 <0.0001 <0.0001 0.4813
Окружность талии (см) 77 ± 3 98 ± 3 104 ± 5 0.0002 0.0007 0.0003 0.4359
Окружность бёдер (см) 96 ± 1 109 ± 2 113 ± 4 0.0002 0.0003 0.0006 0.5960
Отношение талия/бёдра 0.80 ± 0.02 0.90 ± 0.03 0.92 ± 0.02 0.0075 0.0172 0.0046 0.5787
Жировая ткань (%) 27.4 ±2.7 39.8 ± 2.4 39.3 ± 2.4 0.0086 0.0039 0.0115 0.9397
Жировая ткань (кг) 16.7 ± 1.6 34.1 ± 2.4 36.4 ± 3.4 <0.0001 <0.0001 <0.0001 0.7959
Безжировая масса (%) 72.6 ± 2.7 60.2 ± 2.4 60.8 ± 2.4 0.0086 0.0039 0.0115 0.9397
Безжировая масса (кг) 45.1 ± 3.1 52.0 ± 3.2 56.2 ± 4.4 0.1071
Клинические показатели
САД (mmHg) 118 ± 4 128 ± 5 128 ± 4 0.1063
ДАД (mmHg) 75 ± 3 82 ± 2 82 ± 2 0.0664
Об.холест. (ммоль/л) 4.43 ± 0.30 4.26 ± 0.32 5.34 ± 0.23 0.0169 0.7054 0.0355 0.0073
ЛПНП (ммоль/л) 2.52 ± 0.25 2.39 ± 0.30 3.27 ± 0.19 0.0401 0.6842 0.0433 0.0232
ЛПВП (ммоль/л) 1.57 ± 0.08 1.17 ± 0.12 1.04 ± 0.05 0.0018 0.0256 0.0004 0.3634
Индекс атерогенности 2.85 ± 0.16 3.81 ± 0.22 5.17 ± 0.18 <0.0001 0.0073 0.0002 0.0010
ТГ (ммоль/л) 0.77 ± 0.05 1.54 ± 0.33 2.26 ± 0.23 0.0004 0.0311 0.0002 0.0524
Глюкоза натощак (ммоль/л) 4.5 ± 0.2 5.0 ±0.1 5.3 ± 0.2 0.0243 0.0335 0.0171 0.5178
Инсулин натощак (пмоль/л) 37 ± 17 64 ± 9 118 ± 22 0.0025 0.0129 0.0030 0.0887
HbA1c (%) 5.37 ± 0.07 5.72 ± 0.08 5.73 ± 0.08 0.0051 0.0055 0.0066 0.8775
HOMA-IR 0.65 ± 0.28 1.18 ± 0.16 2.19 ± 0.42 0.0024 0.0143 0.0015 0.0892
HOMA%B 93.7 ± 33.1 105.9 ± 10.1 140.3 ± 17.9 0.0130 0.0337 0.0076 0.2176
  • Данные представлены в виде значения ± стандартная ошибка.
    • НМТ, группа с нормальной массой тела
    • МЗО, группа метаболически здорового ожирения
    • МНЗО, группа метаболически не здорового ожирения
    • ИМТ, индекс массы тела
    • САД, систолическое артериальное давление
    • ДАД, диастолическое артериальное давление
    • Общ.холест., общий холестерин
    • ЛПНП, липопротеины низкой плотности
    • ЛПВП, липопротеины высокой плотности
    • ТГ, триглицериды
    • HbA1c, гликированный гемоглобин
    • HOMA-IR, гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину
    • HOMA%B, гомеостатическая модель оценки функции β-клеток.

 

  • Для исключения факторов, связанных с образом жизни, участников просили избегать за 48 часов до эксперимента:
    • тяжелых физических нагрузок
    • приема гомеопатических препаратов, препаратов растительного происхождения, БАДов, витаминов
  • За 12 часов участники получили стандартизированный замороженный ужин:
    • 1 пшеничная/зерновая булочка,
    • 1 овощное блюдо на выбор (кукуруза, горох, брокколи, морковь, тыква, цуккини, стручковая фасоль),
    • 1 фрукт (яблоко, апельсин, банан, персик, виноград или дыня)
    • 500 мл бутилированной воды.

120213175433-130831210324-p-O-sosiski-s-jajcami

  • Пищевая нагрузка после 12 часового ночного голодания — завтрак из:
    • 2 сосисок
    • 1 яйца
    • Английского маффина
    • Слойки с яблоком
    • ~370мл апельсинового сока
    • Суммарная калорийность ~1330 ккал (жир — 66 г, углеводы 141 г, белок – 42г, клетчатка -5 г).
    • Продолжительность приема пищи до 20 мин.

Взятие крови для определения:

  • глюкозы и инсулина: натощак и через 15, 30, 60, 90 и 120 мин после приема пищи
  • АК и ЖК натощак и через 120 мин после приема пищи

Биохимический анализ крови:

  • Аминокислотный профиль крови определялся электрофорезом в капиллярах и масс-спектрометрией
  • Профиль жирных кислот определялся газовой хроматографией (ГХ)
  • Для всех метаболитов были рассчитаны постпрандиальные (ПП%) изменения между 0 и 120 минутой

Анализ стандартизированной пищевой нагрузки:

  • Определение содержания аминокислот в еде проводилось методом гидролиза в кислой среде гомогенизированного продукта.
  • Определение содержания жирных кислот проводилось методом ГХ гомогенизированного продукта.
  • Данные по АК и ЖК в продуктах выражались в относительном содержании

Статистический анализ:

  • осуществлялся с помощью программы GraphPad Prism 6 (La Jolla, CA, USA).
  • Для определения значимой разницы между группами применялись критерий Манна-Уитни и односторонний дисперсионный анализ Краскела — Уоллиса (p<0.05).
  • AUCсуммарнаярассчитывалась по формуле трапеции
  • Для всех измеряемых метаболитов и показателей чувствительности к инсулину применялся раздельный регрессионный анализ в прогрмме JMP 11 (SAS, Institute, Cary, NC) с учетом пола, возраста и ИМТ
  • Значимость оценивалась после внесения поправки Бонефорри для множественного тестирования (p ≤ 0.01).

Результаты

Реакция АК и их производных

Среди АК в стандартизированном завтраке большую часть составляли

  • АК с разветвленной боковой цепью (лейцин, изолейцин, валин), глютаминовая
  • килсота+глютамин
  • пролин

Концентрация большей части АК (аланин, пролин) и их производных при измерении на 120 минуте увеличилась во всех 3 группах, но некоторых – снизилась (ацетилкарнитин, цитруллин).

При оценке ПП% изменений были получены значимые различия (p < 0.05) по 3 группам для:

  • Аспарагина и глютамина — было максимально в группе с НМТ, минимально — в группе МНЗО, для группы МЗО занимали промежуточное значение;
  • Цистеина и серина — значимо выше в группе НМТ по сравнению с группами ожирения (разницы между МЗО и МНЗО не получено)
  • Соотношения карнитин/ацетилкарнитин значительно увеличилось во всех группах, при этом ПП% изменение было более выражено в группе НМТ. Промежуточные значения были получены для группы МНЗО, минимальные – для МЗО.

Реакция ЖК

Содержание ЖК в стандартизированном завтраке:

  • ~38% насыщенные ЖК (преимущественно пальмитиновая (16:0) и стеариновая (18:0))
  • ~29% мононенасыщенные ЖК (преимущественно олеиновая (18:1n-9))
  • ~17% полиненасыщенные ЖК (преимущественно линолевая (18:2n-6))

В крови определялось 27 ЖК, из них лишь для 4 ПП% изменение  значимо (p < 0.05) отличалось между группами:

  • Пальмитолеиновая (16:1n-7) – была значительно ниже в группах ожирения по сравнению с группой НМТ,
  • Пальмитолеиновая (18:2n-6) и арахидоновая (20:4n-6) – были значительно ниже в группе МЗО, с максимальным значением в МЗО и промежуточным в НМТ,
  • γ-линоленовая (18:3n-6) выше в группах НМТ и МЗО по сравнению с МНЗО.

Связь между начальным уровнем метаболитов и чувствительностью к инсулину

Оценивалась связь между метаболитами и маркеры чувствительности к инсулину

  • Натощак (инсулин и глюкоза, HOMA-IR)
  • После приема пищи (AUCs для инсулина и глюкозы)

Ни для одной из АК (со значимым ПП% изменением) не было получено данных за наличие корреляции с маркерами чувствительности к инсулину, но выявлены:

  • Положительная корреляция между тощаковым изолейцином и тощаковым/постпрандиальным инсулином, а также AUC для инсулина
  • Положительная связь между уровнями пролина, лейцина и тощаковым инсулином и тощаковым/постпрандиальным HOMA-IR
  • Положительная связь между уровнями пролина, креатина и тощаковой глюкозой

Для ЖК 18:2n-6 (ПП% изменение которой значимо различалось между группами) было получено наличие значимой обратной связи с тощаковой глюкозой.

Для всех прочих ЖК были показаны:

  • Для насыщенной ЖК 14:0 – положительная связь с тощаковой глюкозой;
  • Для насыщенной ЖК 16:0 с AUC для инсулина;
  • Как для 14-и так и 16-углеводные насыщенных ЖК (миристиновые (14:0) и 16:0) – положительная корреляция с HOMA-IR, тощаковым инсулином и AUC для глюкозы;
  • Для длинноцепочечных ЖК 18:0 – обратная связь с тощаковой глюкозой
  • Для  ЖК (14:1n-5) – положительная корреляция с HOMA-IR, тощаковой глюкозой и AUC для глюкозы;
  • Для ЖК 18:1n-9 – положительная связь с тощаковой глюкозой.

Обсуждение

  1. Постпрандиальная реакция (т.е., площадь под кривой, AUC) глюкозы и инсулина на пищевую нагрузку не отличалась в группах НМТ и МЗО и была значительно ниже, чем в группе МНЗО (p < 0.05).
  2. Были обнаружены небольшие различия в постпрандиальной реакция АК-профиля между людьми с МЗО и с МНЗО
  3. Изменение сывороточного уровня полиненасыщенных жирных кислот (линолиновая, γ-линоленовая, арахидоновая кислоты) после пищевой нагрузки было менее выражено в группе МЗО, чем в МНЗО
  4. Тощаковые уровни различных АК (особенно аминокислоты с разветвленной боковой цепью) и ЖК (насыщенные миристиновая и пальмитиновая кислоты) коррелировали с AUC глюкозы и инсулина.

Преимущества исследования:

  • Высококалорийная пищевая нагрузка намного ближе к реальному характеру питания, чем стандартные нагрузочные тесты
  • Точная клиническая характеристика участников, стандартизация пищевой нагрузки, дает высокую степень уверенности в результатах

Ограничения исследования:

  • Небольшая выборка
  • Ограниченный период наблюдения — 2 часа (возможно необходимо более длительное наблюдение и дополнительные временные точки забора крови для формирования более полного представления о реакции липидного профиля)

54a206

Заключение

  • У людей с МЗО сохранна чувствительность к инсулину, более того они лучше переносят высококалорийные нагрузки, чем люди с МНЗО.
  • Ценность определения постпрандиальных изменений метаболитов состоит в том, что они позволят выявить людей из группы риска, тех, для кого коррекция питания может принести максимальную пользу.
  • Необходимы дальнейшие исследования, по изучению состоятельности метаболитов (в особенности АК с разветвлённой боковой цепью), в качестве независимых предикторов индивидуальных постпрандиальной реакции и кардиометаболического риска.

 

Источник:

  1. Badoud F, Lam KP, Perreault M, Zulyniak MA, Britz-McKibbin P, Mutch DM. Metabolomics Reveals Metabolically Healthy and Unhealthy Obese Individuals Differ in their Response to a Caloric Challenge. PLoS One. 2015;10(8):e0134613. doi:10.1371/journal.pone.0134613.

 

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий