Введение
Так называемая «западная» диета с избытком жиров и рафинированных углеводов является одной из определяющих причин исключительных темпов распространения ожирения.
Ранее было установлено, что:
- Ожирение – гетерогенное в отношении риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) состояние.
- В зависимости от наличия биохимических маркеров метаболического синдрома выделяют 2 фенотипа: метаболически здоровое (МЗО) и метаболически нездоровое (МНЗО) ожирение.
- Люди с МЗО, «защищены» от развития типичных осложнений ожирения: сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
- МЗО и МНЗО различаются по конкретным молекулярным и метаболическим параметрам (а именно профили аминокислот (АК) и жирных кислот (ЖК) натощак)
- Показатели АК, ЖК и воспалительного профилей для МЗО занимали промежуточное положение между таковыми в группах людей с нормальной массой тела (НМТ) и МНЗО
- Площадь под кривой (AUC) для инсулина и глюкозы после ОГТТ в группе МЗО была меньше, чем в группе МНЗО
- После оральной нагрузки липидами, постпрандиальное увеличение триглицеридов (ТГ) (т.е. AUC для ТГ) и показатели воспалительного статуса были ниже у МЗО, чем у МНЗО
Эти данные свидетельствуют за то, что у людей с МЗО:
- сохранна чувствительность к инсулину,
- а значит выше адаптированность к пищевым нагрузкам по сравнению с МНЗО.
Метаболомика – изучает метаболические профили и их изменения в ответ на внешние воздействия.
Важно, что постпрандиальный подъем
- ТГ считается фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
- глюкозы и инсулина считается фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2)
Актуальность исследования:
- В свете осознания механизмов, определяющих кардиометаболическое благополучие, изучение реакций организма на пищевую нагрузку представляет собой зону повышенного интереса.
- Большую часть времени современный человек пребывает в состоянии сытости, поэтому изучение метаболических реакций организма именно в ответ на пищевую нагрузку позволит сформулировать представление о состоянии метаболической функции в каждом конкретном случае.
- Ещё информативнее рассматривать эти адаптационные процессы в динамике.
Цели
- Выявить отличается ли метаболический ответ на стандартизированный прием пищи в группах НМТ, МЗО и МНЗО;
- Определить существуют ли конкретные метаболиты (относящиеся к АК или ЖК профилю), которые могут служить предикторами индивидуальной реакции глюкозы и инсулина на пищевую нагрузку.
Материалы и методы
Критерии включения:
- участники исследования «Оценка риска развития диабета» (Clinicaltrials.gov ID #NCT01884714).
- возраст от 35 до 70 лет
- наличие подписанного добровольного согласия
Критерии исключения:
- наличие хронического аутоиммунного, инфекционного (в частности вирусного) заболевания или рака
- регулярное потребление алкоголя свыше 2 порций/день (1 порция = 10 г этилового спирта)
- прием гипогликемических препаратов
30 человек разделены на 3 группы:
- 10 человек с нормальной массой тела (НМТ)
- 10 метаболически здоровых людей с ожирением (МЗО)
- 10 метаболически нездоровых людей с ожирением (МНЗО)
В каждой группе
- 7 женщин
- 3 мужчины
Группы были подобраны с учетом:
- возраста,
- ИМТ и содержания (%) жировой ткани (для групп МЗО и МНЗО).
Метаболический статус оценивался согласно критериям, предложенным Karelis и соавторами, но с учетом половых различий и приема лекарств.
«Метаболическое здоровье» = не менее 3 из нижеперечисленных критериев:
- Общий холестерин < 5.2 ммоль/л
- ЛПНП < 2.6ммоль/л
- ЛПВП > 1.0 ммоль/л для мужчин / > 1.3 ммоль/л для женщин
- ТГ< 1.7 ммоль/л (без приема гиполипидемических препаратов)
- индекс HOMA< 1.95 (без приема гипогликемических препаратов)
Оценка статуса ожирения проводилась на основании пересмотренных значений предложенных Shah и Braverman:
- НМТ < 28кг/м2для мужчин < 24кг/м2 для женщин
- Ожирение ≥ 28кг/м2 для мужчин ≥ 24кг/м2 для женщин
Таблица1. Сравнительная характеристика групп
Параметры |
НМТ знач ± СО |
МЗО знач ± СО |
МНЗО знач ± СО |
ANOVA (p) |
Post-hoc Mann-Whitney-Wilcoxon group comparison (p) |
||
НМТ/ МЗО | НМТ/ МНЗО | МЗО/ МНЗО | |||||
Антропометрические показатели | |||||||
Количество участников |
10 (3 men, 7 women) |
10 (3 men, 7 women) |
10 (3 men, 7 women) |
||||
Возраст (лет) | 51 ± 3 | 50 ± 4 | 48 ± 2 | 0.8418 | |||
Вес (кг) | 61.9 ± 2.8 | 86.2 ± 3.4 | 92.7 ± 6.2 | 0.0004 | 0.0001 | 0.0003 | 0.5288 |
Рост (см) | 167 ± 3 | 168 ± 3 | 167 ± 3 | 0.9299 | |||
ИМТ (кг/м2) | 22.1 ± 0.6 | 30.6 ± 1.1 | 33.0 ± 1.9 | <0.0001 | <0.0001 | <0.0001 | 0.4813 |
Окружность талии (см) | 77 ± 3 | 98 ± 3 | 104 ± 5 | 0.0002 | 0.0007 | 0.0003 | 0.4359 |
Окружность бёдер (см) | 96 ± 1 | 109 ± 2 | 113 ± 4 | 0.0002 | 0.0003 | 0.0006 | 0.5960 |
Отношение талия/бёдра | 0.80 ± 0.02 | 0.90 ± 0.03 | 0.92 ± 0.02 | 0.0075 | 0.0172 | 0.0046 | 0.5787 |
Жировая ткань (%) | 27.4 ±2.7 | 39.8 ± 2.4 | 39.3 ± 2.4 | 0.0086 | 0.0039 | 0.0115 | 0.9397 |
Жировая ткань (кг) | 16.7 ± 1.6 | 34.1 ± 2.4 | 36.4 ± 3.4 | <0.0001 | <0.0001 | <0.0001 | 0.7959 |
Безжировая масса (%) | 72.6 ± 2.7 | 60.2 ± 2.4 | 60.8 ± 2.4 | 0.0086 | 0.0039 | 0.0115 | 0.9397 |
Безжировая масса (кг) | 45.1 ± 3.1 | 52.0 ± 3.2 | 56.2 ± 4.4 | 0.1071 | |||
Клинические показатели | |||||||
САД (mmHg) | 118 ± 4 | 128 ± 5 | 128 ± 4 | 0.1063 | |||
ДАД (mmHg) | 75 ± 3 | 82 ± 2 | 82 ± 2 | 0.0664 | |||
Об.холест. (ммоль/л) | 4.43 ± 0.30 | 4.26 ± 0.32 | 5.34 ± 0.23 | 0.0169 | 0.7054 | 0.0355 | 0.0073 |
ЛПНП (ммоль/л) | 2.52 ± 0.25 | 2.39 ± 0.30 | 3.27 ± 0.19 | 0.0401 | 0.6842 | 0.0433 | 0.0232 |
ЛПВП (ммоль/л) | 1.57 ± 0.08 | 1.17 ± 0.12 | 1.04 ± 0.05 | 0.0018 | 0.0256 | 0.0004 | 0.3634 |
Индекс атерогенности | 2.85 ± 0.16 | 3.81 ± 0.22 | 5.17 ± 0.18 | <0.0001 | 0.0073 | 0.0002 | 0.0010 |
ТГ (ммоль/л) | 0.77 ± 0.05 | 1.54 ± 0.33 | 2.26 ± 0.23 | 0.0004 | 0.0311 | 0.0002 | 0.0524 |
Глюкоза натощак (ммоль/л) | 4.5 ± 0.2 | 5.0 ±0.1 | 5.3 ± 0.2 | 0.0243 | 0.0335 | 0.0171 | 0.5178 |
Инсулин натощак (пмоль/л) | 37 ± 17 | 64 ± 9 | 118 ± 22 | 0.0025 | 0.0129 | 0.0030 | 0.0887 |
HbA1c (%) | 5.37 ± 0.07 | 5.72 ± 0.08 | 5.73 ± 0.08 | 0.0051 | 0.0055 | 0.0066 | 0.8775 |
HOMA-IR | 0.65 ± 0.28 | 1.18 ± 0.16 | 2.19 ± 0.42 | 0.0024 | 0.0143 | 0.0015 | 0.0892 |
HOMA%B | 93.7 ± 33.1 | 105.9 ± 10.1 | 140.3 ± 17.9 | 0.0130 | 0.0337 | 0.0076 | 0.2176 |
- Данные представлены в виде значения ± стандартная ошибка.
- НМТ, группа с нормальной массой тела
- МЗО, группа метаболически здорового ожирения
- МНЗО, группа метаболически не здорового ожирения
- ИМТ, индекс массы тела
- САД, систолическое артериальное давление
- ДАД, диастолическое артериальное давление
- Общ.холест., общий холестерин
- ЛПНП, липопротеины низкой плотности
- ЛПВП, липопротеины высокой плотности
- ТГ, триглицериды
- HbA1c, гликированный гемоглобин
- HOMA-IR, гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину
- HOMA%B, гомеостатическая модель оценки функции β-клеток.
- Для исключения факторов, связанных с образом жизни, участников просили избегать за 48 часов до эксперимента:
- тяжелых физических нагрузок
- приема гомеопатических препаратов, препаратов растительного происхождения, БАДов, витаминов
- За 12 часов участники получили стандартизированный замороженный ужин:
- 1 пшеничная/зерновая булочка,
- 1 овощное блюдо на выбор (кукуруза, горох, брокколи, морковь, тыква, цуккини, стручковая фасоль),
- 1 фрукт (яблоко, апельсин, банан, персик, виноград или дыня)
- 500 мл бутилированной воды.
- Пищевая нагрузка после 12 часового ночного голодания — завтрак из:
- 2 сосисок
- 1 яйца
- Английского маффина
- Слойки с яблоком
- ~370мл апельсинового сока
- Суммарная калорийность ~1330 ккал (жир — 66 г, углеводы 141 г, белок – 42г, клетчатка -5 г).
- Продолжительность приема пищи до 20 мин.
Взятие крови для определения:
- глюкозы и инсулина: натощак и через 15, 30, 60, 90 и 120 мин после приема пищи
- АК и ЖК натощак и через 120 мин после приема пищи
Биохимический анализ крови:
- Аминокислотный профиль крови определялся электрофорезом в капиллярах и масс-спектрометрией
- Профиль жирных кислот определялся газовой хроматографией (ГХ)
- Для всех метаболитов были рассчитаны постпрандиальные (ПП%) изменения между 0 и 120 минутой
Анализ стандартизированной пищевой нагрузки:
- Определение содержания аминокислот в еде проводилось методом гидролиза в кислой среде гомогенизированного продукта.
- Определение содержания жирных кислот проводилось методом ГХ гомогенизированного продукта.
- Данные по АК и ЖК в продуктах выражались в относительном содержании
Статистический анализ:
- осуществлялся с помощью программы GraphPad Prism 6 (La Jolla, CA, USA).
- Для определения значимой разницы между группами применялись критерий Манна-Уитни и односторонний дисперсионный анализ Краскела — Уоллиса (p<0.05).
- AUCсуммарнаярассчитывалась по формуле трапеции
- Для всех измеряемых метаболитов и показателей чувствительности к инсулину применялся раздельный регрессионный анализ в прогрмме JMP 11 (SAS, Institute, Cary, NC) с учетом пола, возраста и ИМТ
- Значимость оценивалась после внесения поправки Бонефорри для множественного тестирования (p ≤ 0.01).
Результаты
Реакция АК и их производных
Среди АК в стандартизированном завтраке большую часть составляли
- АК с разветвленной боковой цепью (лейцин, изолейцин, валин), глютаминовая
- килсота+глютамин
- пролин
Концентрация большей части АК (аланин, пролин) и их производных при измерении на 120 минуте увеличилась во всех 3 группах, но некоторых – снизилась (ацетилкарнитин, цитруллин).
При оценке ПП% изменений были получены значимые различия (p < 0.05) по 3 группам для:
- Аспарагина и глютамина — было максимально в группе с НМТ, минимально — в группе МНЗО, для группы МЗО занимали промежуточное значение;
- Цистеина и серина — значимо выше в группе НМТ по сравнению с группами ожирения (разницы между МЗО и МНЗО не получено)
- Соотношения карнитин/ацетилкарнитин значительно увеличилось во всех группах, при этом ПП% изменение было более выражено в группе НМТ. Промежуточные значения были получены для группы МНЗО, минимальные – для МЗО.
Реакция ЖК
Содержание ЖК в стандартизированном завтраке:
- ~38% насыщенные ЖК (преимущественно пальмитиновая (16:0) и стеариновая (18:0))
- ~29% мононенасыщенные ЖК (преимущественно олеиновая (18:1n-9))
- ~17% полиненасыщенные ЖК (преимущественно линолевая (18:2n-6))
В крови определялось 27 ЖК, из них лишь для 4 ПП% изменение значимо (p < 0.05) отличалось между группами:
- Пальмитолеиновая (16:1n-7) – была значительно ниже в группах ожирения по сравнению с группой НМТ,
- Пальмитолеиновая (18:2n-6) и арахидоновая (20:4n-6) – были значительно ниже в группе МЗО, с максимальным значением в МЗО и промежуточным в НМТ,
- γ-линоленовая (18:3n-6) выше в группах НМТ и МЗО по сравнению с МНЗО.
Связь между начальным уровнем метаболитов и чувствительностью к инсулину
Оценивалась связь между метаболитами и маркеры чувствительности к инсулину
- Натощак (инсулин и глюкоза, HOMA-IR)
- После приема пищи (AUCs для инсулина и глюкозы)
Ни для одной из АК (со значимым ПП% изменением) не было получено данных за наличие корреляции с маркерами чувствительности к инсулину, но выявлены:
- Положительная корреляция между тощаковым изолейцином и тощаковым/постпрандиальным инсулином, а также AUC для инсулина
- Положительная связь между уровнями пролина, лейцина и тощаковым инсулином и тощаковым/постпрандиальным HOMA-IR
- Положительная связь между уровнями пролина, креатина и тощаковой глюкозой
Для ЖК 18:2n-6 (ПП% изменение которой значимо различалось между группами) было получено наличие значимой обратной связи с тощаковой глюкозой.
Для всех прочих ЖК были показаны:
- Для насыщенной ЖК 14:0 – положительная связь с тощаковой глюкозой;
- Для насыщенной ЖК 16:0 с AUC для инсулина;
- Как для 14-и так и 16-углеводные насыщенных ЖК (миристиновые (14:0) и 16:0) – положительная корреляция с HOMA-IR, тощаковым инсулином и AUC для глюкозы;
- Для длинноцепочечных ЖК 18:0 – обратная связь с тощаковой глюкозой
- Для ЖК (14:1n-5) – положительная корреляция с HOMA-IR, тощаковой глюкозой и AUC для глюкозы;
- Для ЖК 18:1n-9 – положительная связь с тощаковой глюкозой.
Обсуждение
- Постпрандиальная реакция (т.е., площадь под кривой, AUC) глюкозы и инсулина на пищевую нагрузку не отличалась в группах НМТ и МЗО и была значительно ниже, чем в группе МНЗО (p < 0.05).
- Были обнаружены небольшие различия в постпрандиальной реакция АК-профиля между людьми с МЗО и с МНЗО
- Изменение сывороточного уровня полиненасыщенных жирных кислот (линолиновая, γ-линоленовая, арахидоновая кислоты) после пищевой нагрузки было менее выражено в группе МЗО, чем в МНЗО
- Тощаковые уровни различных АК (особенно аминокислоты с разветвленной боковой цепью) и ЖК (насыщенные миристиновая и пальмитиновая кислоты) коррелировали с AUC глюкозы и инсулина.
Преимущества исследования:
- Высококалорийная пищевая нагрузка намного ближе к реальному характеру питания, чем стандартные нагрузочные тесты
- Точная клиническая характеристика участников, стандартизация пищевой нагрузки, дает высокую степень уверенности в результатах
Ограничения исследования:
- Небольшая выборка
- Ограниченный период наблюдения — 2 часа (возможно необходимо более длительное наблюдение и дополнительные временные точки забора крови для формирования более полного представления о реакции липидного профиля)
Заключение
- У людей с МЗО сохранна чувствительность к инсулину, более того они лучше переносят высококалорийные нагрузки, чем люди с МНЗО.
- Ценность определения постпрандиальных изменений метаболитов состоит в том, что они позволят выявить людей из группы риска, тех, для кого коррекция питания может принести максимальную пользу.
- Необходимы дальнейшие исследования, по изучению состоятельности метаболитов (в особенности АК с разветвлённой боковой цепью), в качестве независимых предикторов индивидуальных постпрандиальной реакции и кардиометаболического риска.
Источник:
- Badoud F, Lam KP, Perreault M, Zulyniak MA, Britz-McKibbin P, Mutch DM. Metabolomics Reveals Metabolically Healthy and Unhealthy Obese Individuals Differ in their Response to a Caloric Challenge. PLoS One. 2015;10(8):e0134613. doi:10.1371/journal.pone.0134613.