Введение
- Во многих странах растет распространенность ожирения и ассоциированных с ним хронических заболеваний
- Основой причиной столь бурного роста является несоответствие между потребляемой и расходуемой энергией, вследствие приверженности населения к избыточному питанию и малоактивному образу жизни
- Регулярная физическая нагрузка является эффективной мерой профилактики
- ожирения
- хронических заболеваний
- ассоциированных с образом жизни
- преждевременной смерти
- Повышенная физическая нагрузка
- повышает чувствительность скелетной мускулатуры, жировой ткани, печени и гипоталамуса к инсулину
- Помимо этого, аэробные физические нагрузки, выполняемые на постоянной основе в течение длительного времени,воздействуют на такие факторы риска метаболических нарушений, как
- показатели артериального давления
- концентрацию жирных кислот
- благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа
- Способность нагрузки предотвращать развитие ожирения и уменьшать массу тела зависит от
- уровня питательных веществ в крови перед нагрузкой
- выработки гормонов, влияющих на углеводный, липидный и белковый обмен
- В последнее время проводился ряд исследований, целью которых была разработка методики физической нагрузки, улучшающей физическое состояние и обеспечивающей профилактику ожирения. В них особое внимание уделялось влиянию длительности нагрузки и наличия или отсутствия приема пищи перед ней
- В предшествующих исследованиях были получены противоречивые данные об эффективности физической нагрузки натощак:
- с одной стороны, нагрузка в условиях низкого уровня глюкозы крови смещает метаболизм адипоцитов в сторону использования в качестве энергетического субстрата липидов,
- ч
то безусловно положительно влияет на снижение доли жировой ткани в организме
- ч
- с другой — стимулирует выработку кортизола
- что в свою очередь может иметь ряд нежелательных последствий
- с одной стороны, нагрузка в условиях низкого уровня глюкозы крови смещает метаболизм адипоцитов в сторону использования в качестве энергетического субстрата липидов,
- В частности, в предыдущих исследованиях было показано, что постоянно высокий уровень кортизола может приводить к
- накоплению жира по абдоминальному типу
- снижению чувствительности тканей к инсулину
- повышению риска остеопороза и гипертензии
- подавлению иммунитета
- уменьшению мышечной массы
- Цель данного исследования — сравнить эффекты утренних нагрузок (когда уровень кортизола максимален) в двух режимах: натощак и после приема пищи, на изменение характера энергетического субстрата для тканей и уровни гормонов у студентов мужского пола с ожирением
Материалы и методы
Исследуемая группа: 10 студентов
Параметрами включения:
- Мужской пол
- Индекс массы тела >25кг/м2 или доля жировой ткани >20%
- Физическое здоровье
- Отсутствие приема каких-либо лекарств в течение 6 месяцев до начала эксперимента
Таблица 1. Физические характеристики участников исследования
Параметры | Значение ± стандартное отклонение |
Возраст | 20.2±1.9 |
Рост (см) | 177.2±6.1 |
Вес (кг) | 84.3±14.6 |
ИМТ (кг/м2) | 26.7±4.1 |
Доля жировой ткани (%) | 23.8±4.9 |
VO2max(мл/кг/мин) | 45.2±8.5 |
ИМТ – индекс массы тела, VO2max – максимальное потребление кислорода.
Дизайн:
- Перекрестное исследование
- Продолжительность 4 недели:
- Первая неделя — занятия натощак
- Вторая и третья неделя — «отмывочный» период
- Четвертая неделя — занятия через 2 часа после завтрака
- На первой и четвертой неделе исследования:
- Испытуемые не ели накануне нагрузок после 10 часов вечера
- Занимались на беговой дорожке с 9 часов утра, при этом потреблением кислорода составляло около 75% от максимально возможной, а энергозатраты — 400 ккал
- Взятие крови осуществлялся непосредственно до физической нагрузки, сразу после неё и через час после завершения упражнений
- На втором этапе(4-я неделя), исследуемые за 2 часа до нагрузок получали специальный завтрак с определенными калорийностью и содержанием питательных веществ
Рисунок 1. Схема исследования с указанием времени взятия крови.
Методы:
- Для создания идентичных условий на двух этапах эксперимента к тестовым значениям (потребление кислорода и частота сердечных сокращений) применялось уравнение регрессии
- Это позволило нивелировать разницу между двумя этапами исследования по интенсивности и продолжительности физических нагрузок
- Для точного контроля индивидуальных затрат калорий, определения временной точки, в которой достигались целевые значения частоты сердечных сокращений, и продолжительности нагрузки, использовался автоматизированный пульсометр
- Объем потребляемого кислорода измерялся с помощью нагрузочного теста со ступенчато повышающейся нагрузкой с использованием беговой дорожки и газоанализатора выдыхаемого воздуха
- Тест со ступенчато повышающейся нагрузкой проводился по протоколу Bruce
- Забор крови осуществлялся из плечевой вены (10 мл при каждом заборе)
- забранная венозная кровь находилась при комнатной температуре не более 10 минут
- после чего центрифугировалась со скоростью 3000 оборотов/мин в течение 10 минут
- Сыворотка забиралась в эппендорфы и хранилась до проведения анализа при температуре −80 °C
- Уровень глюкозы измерялся с использованием One-Touch сразу после взятия крови из вены, а уровень инсулина в сыворотке измерялся с использованием промышленного набора реагентов для определения инсулина
- Уровни свободных жирных кислот (FFA), кортизола и гормона роста в сыворотке оценивались посредством Green Cross Inc., Youngin, Korea.
- Измеряемые параметры сравнивались и анализировались путем двустороннего дисперсного анализа с повторными измерениями
- В анализе использовался уровень значимости p = 0,05. Статистический анализ проводился с использованием программы SPSS-PC version 20.
Результаты
Таблица 2. Сравнительная характеристика уровней энергетических субстратов и гормонов в зависимости от характера нагрузки
Параметры | Нагрузка натощак | Постпрандиальная нагрузка | ||||
ДН | ПН | 60 мин ПН | ДН | ПН | 60 мин ПН | |
Глюкоза (мг/дл) | 98,7±9,7 | 102,8±8,8 | 105,4±9,4 | 109,7±10,8 | 100,1±10,3 | 102,3±4,1‡ |
СЖК (мк-экв/л) | 502,7±231,4 | 683,8±428,9 | 707,5±328,7 | 115,1±46,2 | 518,9±165,0 | 378,1±190,5*† |
Инсулин (МЕ/мл) | 13,99±11,15 | 5,27±13,09 | 14,74±17,43 | 40,22±24,44 | 4,28±7,64 | 10,00±8,26*‡ |
Гормон роста (нг/мл) | 1,07±1,85 | 11,02±7,03 | 1,55±1,32 | 0,07±0,37 | 5,73±3,75 | 0,44±0,41*† |
Кортизол (мкг/дл) | 28,57±6,74 | 24,93±9,16 | 20,92±9,25 | 15,49±5,73 | 20,06±8,22 | 13,29±5,19*† |
Данные представлены в виде значения ± стандартное отклонение.
ДН – до нагрузки, ПН – после нагрузки, 60 мин ПН – через час после нагрузки.
* — p < 0,05 основное статистически значимое различие в значениях в зависимости от времени измерения.
‡ — p < 0,05 статистически значимое взаимодействие между временем и характером нагрузки.
† — p < 0,05 основное статистически значимое различие в значениях в зависимости от характера нагрузки.
Обсуждение
- В ходе данного исследования установлено
- после нагрузки уровень глюкозы существенно отличался от тощакового
- не было отмечено разницы в сахарах после нагрузки на фоне отсутствия завтрака или его наличия
- возможно, это связано с тем, что энергия, полученная в завтрак, полностью нивелировалась физической нагрузкой
- Была выявлена значимая разница между уровнями инсулина в разных временных точках и значительное снижение уровня инсулина в ответ на увеличивающееся потребление энергии во время нагрузки и его нормализацию в следующие 60 минут после завершения упражнений.
- Во всех временных точках уровень гормона роста при нагрузке натощак был выше соответствующих показателей при нагрузке после приема пищи.
- возможно, эти значения коррелируют с более высоким уровнем свободных жирных кислот, регистрируемых натощак
- повышение уровня гормона роста натощак усиливает перенос жирных кислот из адипоцитов в кровь, тем самым делая свободные жирные кислоты источником энергии для мышечной ткани в течение нагрузки в условиях отсутствия углеводов
- Высокий уровень кортизола наблюдался во всех оцениваемых временных точках на обоих этапах исследования
- все же концентрация кортизола была выше при нагрузках натощак, чем после приема пищи
- Результаты указывают на то, что уровни глюкозы и инсулина были высокими перед нагрузкой, следовавшей за приемом пищи
- таким образом, уровень кортизола был слишком низким для того, чтобы оказать значительный контринсулярный эффект
- На основании результатов данного исследования можно предположить, что при физических нагрузках натощак по сравнению с нагрузкой после завтрака бóльшая часть мышечной ткани расходуется на энергетические нужды, что предположительно снижает темпы уменьшения доли жировой ткани
- В предыдущих исследованиях отмечалось, что гормон роста и кортизол повышаются как при голодании, так и при физической нагрузке, и повышают уровень свободных жирных кислот и глицерина в крови
- в данном исследовании концентрация свободных жирных кислот была высокой во всех временных точках, что согласуется с предыдущими исследованиями, касающимися ночного голодания и утренних нагрузок
- По сравнению с нагрузкой после приема пищи, нагрузка натощак характеризуется более низкими значениями глюкозы и инсулина, но более высоким уровнем кортизола, гормона роста и свободных жирных кислот до нагрузки.
- Следовательно, дальнейшее воздействие нагрузки может оказать долгосрочное положительное влияние на снижение доли жировой ткани, но также и отрицательно сказаться на общем состоянии в связи с высоким уровнем кортизола.
Заключение
- В данном исследовании были выявлены различия в уровнях метаболических гормонов и используемых энергетических субстратах между двумя видами нагрузки.
- У авторов не было возможности сделать однозначное заключение о влиянии нагрузок натощак на физическое состояние испытуемых.
- Тем не менее, полученные результаты создают базис для дальнейшего изучения данной проблемы на долгосрочной основе.
Источник: Comparison of the effects of acute exercise after overnight fasting and breakfast on energy substrate and hormone levels in obese men/
Tae Woon Kim1, Sang Hoon Lee, Kyu Hwan Choi, Dong Hyun Kim, Tae Kyung Han//J. Phys. Ther. Sci.27: 1929–1932, 2015