+74991102554
info@actendocrinology.ru

Употребление чая – фактор риска переломов или мера профилактики?

Введение

Остеопоротические переломы и их осложнения являются:

  • причиной инвалидизации пациентов, а порой даже и смерти;
  • значительной статье расходов современного здравоохранения.

В связи с этим ведутся поиски модифицируемых факторов риска, воздействие на которые позволит перелом в будущем построить оптимальную тактику профилактики переломов.

На данный момент известны следующие факторы риска:

  • Снижение минеральной плотности костной ткани (МПК)
  • Избыточная масса тела
  • Табакокурение
  • Употребление кофе
  • Дефицит кальция и витамина D
  • Предшествующие переломы в анамнезе

Оксидативный стресс считается основным патофизиологическим звеном возрастного снижения МПК.

  • Чай:
  1. Является самым популярным напитком в мире
  2. Содержит несколько видов антиоксидантов, оказывающих многогранный эффект на метаболизм костной ткани :
    • флаваноиды
    • теарубигин
    • теафлавин
    • катехины
      • повышают активность щелочной фосфатазы, что в свою очередь свидетельствует об активности остеобластов и подавление их апоптоза
    •  полифенолы
      1. в малых концентрациях повышает пролиферацию остеобластов, в то время как в больших — наоборот подавляет;
      2. подавляет образование и дифференцировку остеокластов
      3. также является ингибитором матриксных металлопротеиназ
    • экстракт черного чая доказано защищает мононуклеарные клетки от оксидативного стресса, а значит замедляет процесс потери костной ткани
  3. Содержит кофеин, который в больших доказано снижает МПК и, соответственно, повышает риск развития переломов
  4. Его употребление
  • ассоциировано с развитием и прогрессированием ряда заболеваний;
  • является протективным фактором по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Паркинсона, некоторым видам рака;
  •  по некоторым данным положительно отражается на состоянии МПК, что косвенно указывает на возможность снижения риска переломов;

Столь противоречивые данные, а также результаты ранее проводившихся исследований не позволяют сделать однозначного вывода о роли потребления чая в развитии переломов, что и явилось необходимостью создания мета-анализа.

Мета-анализ является полезным статистическим приемом, позволяющим обобщить данные ряда исследований и получить достаточно весомое заключение.

Цели

  • Оценить влияние употребления чая на частоту переломов
  • Сформулировать рекомендации по созданию и проведению дальнейших исследований

osteoporoz3

Методы

Базы данных: Pubmed, EMBASE

Стратегия поиска:

  • без ограничения по языку и другим параметрам
  • дополнительные статьи – из списка литературы соответствующих исследований
  • при прочих равных – выбирались наиболее современные статьи

Ключевые слова запроса: чай, зеленый чай, черный чай, флавоноиды, катехин, теарубигин, полифенол, теафлавин, переломы.

Критерии включения исследований в мета-анализ:

  1. Оценка влияния употребления чая на риск развития переломов
  2. Дизайн: когортное / случай-контроль
  3. Наличие рассчитанных показателей/ наличие достаточных данных для их подсчета
    •  относительного риска(RR)
    • отношение рисков (OR) с доверительным интервалом (CI) 95%

Критерии исключения:

  1. Учет переломов иной этиологии (травматические и др.)
  2. Непродолжительное (дни/месяцы) или прерывистое употребление чая пациентами

Извлечение данных и оценка качества исследований: 

  • проводилось двумя независимыми исследователями,
  • все возникающие противоречия перепроверялись и решались коллегиально с участием третьего лица

Извлекаемые данные:

  • имя первого автора,
  • год публикации,
  • регион,
  • дизайн,
  • возраст и пол участников,
  • количество и тип случаев,
  • оценка сопутствующих факторов,
  • значение OR/RR с CI 95%.

Методологическое качество статьи оценивалось по шкале Newcastle-Ottawa (NOS).

Статистические методы:

  • Для расчета обобщенного показателя эффективности применялась модель со случайными уровнями факторов
  • Влияние употребления чая на частоту переломов оценивалось на основании OR с CI 95%
  • Оценка гетерогенности включенных исследований (значимыми считались P < 0.1 и I2 > 50%):
    • x2 — тест
    • I2 –тест
  • Источники статистически значимой гетерогенности изучались
    • методом последовательных исключений исследований
    • анализом данных в подгруппах
  • При обобщении данных все анализы сортировались по году издания
  • Для оценки потенциального нелинейного дозозависимого влияния употребления чая на риск переломов применялся ограниченный кубические сплайны с  3 узлами распределения на перцентилях 25%, 50% и 75%. P-значение рассчитывалось путем тестирования нулевой гипотезы (k второго сплайна равен 0)
  • Для подтверждения надежности результатов, двумя независимым и методами проводился анализ чувствительности
    • односторонний с последовательным исключением исследований
    • с исключением исследованием с относительно низким уровнем методологического качества
  • Вероятность систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, параллельно оценивалась
    • по воронкообразному графику
    • по Bgger’s тесту
    • по Egger’s тесту
  • Для создания мета-анализа использовался пакет программ Stata (version 11.0; Stata Corp., College Station, TX)

Результаты

Всего

  • 9 наблюдательных исследований с 1992 по 2013 гг
  • 147,950 пациентов
  • 17,965 случаев переломов
  • Среднее значение по шкале NOS – 6,9 звезд

Таблица1. Характеристики включенных исследований

АвторГодДизайнМесто

Возраст

(лет)

Пол

Тип и №

переломов

№ участников

Категории

потребления чая

Параметры

поправок

Kreiger N1992Случай-контрольКанада50-84Ж

Бедра, 102

Запястья ,154

533

<3 ч/д

≥3 ч/д

Возраст, ин.Кетле, овариэктомия, ГЗТ,

курение

Johnell O1995Случай-контрольЮж.Европа>50ЖБедра, 20865618

Никогда

1-2 ч/д

3 ч/д

≥4 ч/д

Возраст, место, ИМТ
Tavani A1995Случай-контрольИталия19-74ЖБедра, 2791340

Пьют

Не пьют

Возраст, образование, ИМТ, курение, употребление алкоголя, потребление кальция, менопауза, ГЗТ
Chen Z2003КогортноеСША50-79Ж

Бедра,386

Запястья/предплечья,1809

91465

<1 ч/д

1 ч/д

2-3 ч/д

≥4 ч/д

Возраст, ИМТ, национальность, ГЗТ, курение, продолжительность менопаузы, анамнез переломов, терапия остеопороза, потребление соевого молока, режим физической активности, прием добавок с кальцием
Hallstr D2010Случай-контрольИндия65,2±15,1

М:Ж

86:114

Бедра, 100200

< 1 ч/д

≥1 ч/д

Возраст, ИМТ, режим физической активности
Jha RM1999Случай-контрольЮж.Европа50-100МБедра, 7301862

Никогда

1-2 ч/д

3 ч/д

≥4 ч/д

Возраст, место, ИМТ, ловкость, рыба в рационе питания, прием добавок с кальцием
Kanis J2013Случай-контрольКитай71±7

М:Ж

148:433

Бедра и шейки бедренной кости, 396581

Пьют

Не пьют

Zeng FF2011КогортноеКитай>90

М:Ж

226:467

Остеопоротические,72703

Бывшие потребители

Нынешние

Возраст, пол, сон, образование, религия, лекарства
Tomata Y2012КогортноеЯпония>65

М:Ж

 

6176:7812

Бедра, 5513988

Никогда

1-2 ч/д

3 ч/д

≥4 ч/д

Таблица2. Качественный анализ включенных исследований

АвторДизайнВыборкаСопоставимостьРезультат Общее качество
Kreiger NСлучай-контроль********8
Johnell OСлучай-контроль******6
Tavani AСлучай-контроль******7
Chen ZКогортное******7
Hallstr DСлучай-контроль*********9
Jha RMСлучай-контроль*****5
Kanis JСлучай-контроль********8
Zeng FFКогортное*******7
Tomata YКогортное********8
  1. Наличие связи между употреблением чая и частотой переломов не прослеживается (OR, 0.89; 95% CI, 0.78-1.04) ни в когортных (n = 3; OR, 0.97; 95% CI, 0.89-1.06), ни в исследованиях случай-контроль (n = 6; OR, 0.91; 95% CI, 0.70-1.19).
  2. При распределении исследований по географическому признаку, статистически значимой разницы по исследования проведенным в Европе (n = 4; OR, 0.827; 95% CI, 0.61-1.13), Америке (n = 2; OR, 1.01; 95% CI, 0.88-1.1) и Азии (n = 3; OR, 0.921; 95% CI, 0.68-1.25) получено не было.
  3. При анализе по половым подгруппам значимой разницы не было получено ни для мужчин (n = 2; OR, 0.818; 95% CI, 0.62-1.09) ни для женщин (n = 6, OR, 0.961; 95% CI, 0.77-1.20).
  4. Значимой связи не получено ни для группы переломов бедренной кости (n = 8; OR, 0.897; 95% CI, 0.74-1.09), ни для прочих переломоы (n = 2; OR, 0.943; 95% CI, 0.71-1.25).
  5. Результаты кумулятивного мета-анализа: на промежутке между 1992 и 2013 годом наблюдается наличие обратной зависимости между потреблением чая и риском переломов; однако эта зависимость не была статистически значимой постоянно.
  6. При объедении всех 9 исследований в мета-анализ была получена значимая гетерогенность (I2, 73.6%; P < 0.001). Вычислить конкретное исследование в качестве причины гетерогенности не удалось. При анализе по подгруппам  найти причину гетерогенности также не удалось.
  7. По данным одностороннего анализа чувствительности значимых изменений не было получено при исключении ни одной из статей.
  8. При оценке дозозависимого эффекта, значимых отклонений от линейности получено не было (P = 0,983).

Таблица3. Анализ связи потребления чая с риском развития переломов по подгруппам

Подгруппы

№ исследований

Суммарное влияние

Гетерогенность

OR(95% CI)p-значениеI2, %p-значение

 

 

 

Дизайн

Когортное30.970.89-1.060.4861.050.591

Случай-

Контроль

60.910.70-1.190.49980.1< 0.001

 

 

 

 

 

Место

Европа40.8270.61-1.130.23272.40.012
Америка21.010.88-1.10.5200.857
Азия30.9210.68-1.251.4182.20.001

 

 

 

Пол

Мужчины20.8180.62-1.090.16829.90.232
Жещины60.9610.77-1.200.726700.005

 

Тип перелома

Бедренной

кости

80.8970.74-1.090.27675.8< 0.001
Прочие переломы20.9430.71-1.250.67900.889

Обсуждение

  • Мета-анализ не подтвердил наличия влияние чая на частоту переломов: ни положительного, ни отрицательного.
  • Результаты мета-анализа совпали с результатами большинства включенных исследований.
  • Оценить дозозависимый эффект не удалось по причине разнообразия и ограниченности данных.

Сильные стороны работы:

  • Комплексный подбор литературных источников;
  • Тщательная проверка соответствующих ссылок;
  • Высокое качество, включенных исследований;
  • Надежные результаты, согласно анализу чувствительности.

Ограничения:

  • Возможные в ретроспективных исследованиях ошибки воспроизводимости и репрезентативности;
  • Недостаточное количество когортных (более надежных) исследований;
  • Не учитывалась разница в содержащихся биологически активных веществ между видами употребляемого чая.

31 May 2006 --- Lapacho tea, mate tea, black and green tea, Rooibos tea --- Image by © Maximilian Stock Ltd/the food passionates/Corbis

Заключение

По-видимому, взаимосвязи между употреблением чая и риском развития переломов всё-таки нет. Однако, учитывая имеющиеся ограничения данного мета-анализа, для подтверждения или опровержения полученных результатов необходимы более масштабные исследования.

Источник: «Does tea consumption correlate to risk of fracture? A meta-analysis» / An YanHao-Hua ZhangShang-Quan Wang,  Yong Zhao / 2015 Jun 15.

Tags: , , , ,

Добавить комментарий