В ряде исследований показана взаимосвязь между характером питания и изменением массы тела, а также лабораторными маркерами системного воспаления и сердечно-сосудистыми рисками. Здоровое питание снижает риск развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Микробиота кишечника рассматривается как связующее звено между внешними факторами и жизнедеятельностью организма хозяина, в частности, развитием ожирения и метаболического синдрома.
Важно отметить, что адаптация кишечной микробиоты может происходить уже через 24 ч после изменения рациона с низким содержанием жира и высоким содержанием растительных полисахаридов на «западную» диету с высоким содержанием сахара и жиров. Разнообразие видов микробиоты не коррелирует кратковременными изменениями характера питания.
Цель исследования
- Охарактеризовать питание лиц с избыточной массой тела и ожирением, охарактеризовать различные пищевые рационы с точки зрения их взаимосвязи с метаболическими и воспалительными изменениями, а также микрофлорой кишечника.
Материалы и методы
- Выборка:
- 45 человек (6 мужчин, 39 женщин) в возрасте от 25 до 65 лет, с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ: 25-38 кг/м2), не имеющие в анамнезе и на момент проведения исследования какой-либо патологии ЖКТ (в том числе, воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний), сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
- Группа контроля:
- 14 человек (женщины), с нормальной массой тела (ИМТ: 18-25 кг/м2).
- За 2 месяца до начала исследования был исключен прием антибиотиков
- Действия:
- Оценка характера питания проводилась на основании дневника питания, в который участники исследования в течение 7 дней заносили информацию о каждом приеме пищи. Также оценивалась привычная физическая активность.
- Оценка жировой ткани:
- У вcех участников исследования оценивали массу жировой ткани и тощую массу тела методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.
- Также была произведена биопсия подкожной жировой клетчатки в околопупочной области.
- В полученных образцах определяли диаметр адипоцитов, количество макрофагов (методом иммуногистохимии, маркеры макрофагов HAM56, CD163).
- Оценка кишечной микробиоты производилась с точки зрения видового разнообразия и количества генетического материала.
- Лабораторные исследования и статистический анализ: у всех участников исследования оценивали такие биохимические показатели, как
- глюкоза плазмы
- инсулин плазмы
- триглицериды
- свободные жирные кислоты
- свободный холестерин
- холестерин-ЛПНП и ЛПВП
- С-реактивный белок (СРБ)
- лептин
- адипонектин
- интерлейкин-6 (ИЛ-6), ряд цитокинов (в том числе, фактор роста эндотелия сосудов), CD14 плазмы.
- оценивали функцию В-клеток поджелудочные железы (расчет индекса HOMA B%) и чувствительность к инсулину (расчет индекса HOMA S%).
Результаты
- Среди лиц с избыточной массой тела и ожирением выделили три группы на основании различий в характере питания.
- Группа 1 характеризуется высоким потреблением картофеля, сахара, сладостей и кондитерских изделий, сладких напитков, низким потреблением фруктов, йогурта и воды.
- Группа 3 характеризуется наиболее высоким потреблением фруктов, овощей, йогуртов, супов (преимущественно состоящих из воды и овощей), микронутриентов, пищевых волокон и низким потреблением сахара, кондитерских изделий, сладких напитков.
- Группа 2 отличается наибольшим потреблением воды и йогуртов.
- Нет значимых различий в показателях гомеостаза глюкозы, включая HOMA-индекс инсулинорезистентности между тремя группами.
- Суточная калорийность питания, масса тела, а также уровень физической активности не различались значимо среди представителей трех групп
- но лица из группы 3 имели меньшую массу жировой ткани и размер абдоминальных адипоцитов.
- Участники исследования из всех трех групп имели сходный видовой состав кишечной микробиоты, однако лица из группы 3 отличались большим разнообразием генетического материала микробиоты.
- У лиц из всех трех групп определили примерно одинаковый уровень маркеров системного воспаления (СРБ, ИЛ-6 и др.), провоспалительных макрофагов жировой ткани HAM56
- но участники из группы 3 имели
- большее количество противовоспалительных макрофагов СD163+
- более низкий уровень воспалительного фактора СD14 и холестерина-ЛПНП.
- но участники из группы 3 имели
- Участники исследования, имеющие избыточную массу или ожирение, отличаются более высокими показателями массы тела, массы жировой ткани, диаметра адипоцитов, уровнем липидов плазмы и свободных жирных кислот, показателей гомеостаза глюкозы, маркеров системного воспаления (СРБ и др.) по сравнению с группой контроля.
- Уровни обозначенных лабораторных параметров у лиц из группы 3 наиболее близкие к таковым у худощавых.
Выводы
- Питание, наиболее благоприятное для поддержания здоровья («здоровое питание»), характеризуется
- преобладанием в рационе овощей и фруктов
- употреблением супов (на основе воды и овощей) и йогурта
- незначительном количеством сахара, кондитерских изделий и напитков с высоким содержанием сахара.
- Существует достоверная корреляция между характером питания и уровнем холестерина, маркеров ожирения и системного воспаления.
- Здоровое питания у лиц, имеющих избыточную массу или ожирение, ассоциировано с меньшей массой жировой ткани и меньшим размером абдоминальных адипоцитов, более высоким содержанием в жировой ткани противовоспалительных макрофагов CD163, более низким уровнем маркеров сердечно-сосудистого риска (общего холестерина, холестерина-ЛПНП) и некоторых маркеров системного воспаления (СD14).
- «Западный» характер питания, наименее благоприятный для поддержания здоровья, характеризуется
- высоким потреблением сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков.
- «Западный» характер питания у лиц, имеющих избыточную массу или ожирение, ассоциирован с
- большей массой жировой ткани
- большим размером абдоминальных адипоцитов
- более высоким содержанием в жировой ткани провоспалительных макрофагов
- более высоким уровнем маркеров сердечно-сосудистого риска (общего холестерина, холестерина-ЛПНП) и некоторых маркеров системного воспаления (СD14).
- Потребление фруктов, супов на основе воды и овощей способствует разнообразию генетического материла микробиоты кишечника.
- Здоровое питание может защитить от развития воспалительных заболеваний и обменных нарушений.
One Response
[…] антибиотиков влияет на состояние кишечной микробиоты в организме […]