Рост. Как увеличить?

By Юрий Потешкин|Январь 17, 2019|Блоги, Новости, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Так как же волшебным образом увеличить рост?) Прежде чем рассказать всю правду нужно пояснить, что человек растёт в детстве и в период полового созревания только благодаря наличию хрящевых пластинок в костях, которые располагаются между диафизом и эпифизом, и как нетрудно догадаться, называется метафизом. У взрослых эта зона окостеневает и кость расти перестаёт, соответственно и человек.

Также эту хрящевую пластинку называют «зоной роста», а «закрывают» её, то есть приводят к окостенению, половые гормоны. Если всё идёт по плану, человек будет ростом примерно с родителей, если они небольшого роста, то не стоит удивляться и своему небольшому росту и наоборот.

Что если есть патология?
Например, гипогонадизм, снижение концентрации половых гормонов у подростков, то есть отсутствие пубертата, приведёт к более медленному или вообще не приведёт к закрытию зон роста, так что рост выйдет выше ожидаемого. В таких случаях при правильном лечении рост конечно останавливают и все гормоны замещают, главное, следить за ростом ребёнка и его половым развитием, если оно не наступило в 15 лет, стоит обратиться к врачу уже точно.
И наоборот, более раннее половое созревание приведёт к более быстрому закрытию зон роста, а значит и рост получится меньше, чем если бы половое созревание было позже.
Или независимая от половых гормонов причина, а иногда и совместная проблема, дефицит гормона роста. При нём люди не могут расти с нужной скоростью даже с открытыми зонами роста. Это легко понять, если вести дневник роста ребёнка или хоть иногда смотреть в перцентильную таблицу по росту.

В общем, на рост влияет генетика, половые гормоны (отсутствие или наличие патологии, связанной с изменением их концентрации) и гормон роста и всё это выливается в более раннее или более позднее закрытие зон роста, а также скорость роста в пубертате.
Расти заканчивают: для женщин как правило лет в 16-18, а для мужчин в возрасте 20-25 лет, причём последняя цифра скорее исключение, чем правило, редко у кого-то из мужчин половое созревание заканчивается в 25.

И тут типично в 20-21 год после полового созревания, разумеется, мужчина, мне задают вопрос, а как бы мне подрасти, мой рост меня не устраивает…

И это не люди с ростом 150 см, а с ростом 173 или 168 см, чуть ниже среднего, без явной патологии. Разумеется, без информации о том, закрыты ли зоны роста даже теоретически на вопрос ответить нельзя.
Хотя ответ, конечно, нет с вероятностью 99%. А даже если они открыты, то нет таких рекомендаций подращивать людей до желаемого роста, если у них нет явной патологии типа дефицита гормона роста.
Если есть проблемы с ростом не надо выдумывать ничего самим, идите к эндокринологу, обследуйтесь, получите заключение и живите спокойно, если нет патологии, со своим ростом. Если она есть, врач поможет всё привести к физиологической норме.
Иногда, чтобы смириться со своим ростом нужен психотерапевт и это ничем не отличается от недовольства носом, грудью или другими частями тела.
#рост_юе #потешкин #рост #гр#половыегормоны #гормоны#эндокринология #зоныроста#метафиз

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment