Тестостерон. Как поднять?

By Юрий Потешкин|Январь 16, 2019|Блоги, Новости, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Один из самых частых вопросов в соцсетях: «Как поднять тестостерон?»

Задавая этот вопрос, люди думают, что можно ответить на него в стиле «делай вот так и будет повышаться» или «выпей вот это и повысится».

Но дело в том, что тестостерон не так просто повысить. Рассмотрю самые частые заблуждения относительно повышения тестостерона:
1. «Надо заниматься спортом, чтобы тестостерон был выше. И чем интенсивнее заниматься, тем выше он будет»
Это не так. При активном спорте на грани возможного повышается уровень пролактина, который наоборот подавляет уровень тестостерона, так что это не вариант. Хотя если спорт приводит к снижению веса, то тестостерон и правда поднимется, но дело вовсе не в спорте, а в весе.
2. «Надо попить какие-то витамины или БАДы и тестостерон поднимется». Это не работает. Нет никаких витаминов, способных значимо повысить уровень тестостерона.

Это два главных мифа.

Что же делать, чтобы повысить тестостерон?
Прежде всего нет никакого смысла повышать то, что не нужно. То есть для того, чтобы стремиться повышать уровень тестостерона, он должен быть ниже нормы. Понятие нормы на сегодня не окончательное, но представляет из себя такие цифры

Стойкое значение < 8 нмоль/л
Означает необходимость назначения препаратов тестостерона- единственного способа значительно повысить его концентрацию. Делается только под контролем врача и только после обследования, исключающего противопоказания

Стойкое значение 8-12 нмоль/л
При наличии симптомов может являться показанием для назначения тестостерона, также под контролем врача и после исключения противопоказаний.

Все, у кого выше 12 нмоль/л считаются здоровыми и назначение тестостерона не оправдано с точки зрения здоровья и долгой жизни. Тестостерон, конечно, повысится немного, если вы увидите привлекательную женщину, но эта цифра также незначительна. В общем, если хотите что-то со своим тестостероном сделать просто обратитесь к эндокринологу и обсудите, надо оно вам или нет.

И в ближайшее время сделаю пост о том, как вырасти, если рост ниже, чем хотелось бы его обладателю, тоже очень частый вопрос.

#тестостерон #спорт #БАДы #БАД #витамины #физическаяактивность

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment