Пролактин и менструальный цикл

By Юрий Потешкин|Ноябрь 12, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

И снова про пролактин…
Я часто сталкиваюсь с мифами в области его определения, тактики ведения в зависимости от его уровня. В целом я понимаю, что это вечный процесс и никогда все сразу люди не смогут прочитать и одинаково проанализировать данные. Но поводом для этого поста стал присланный мне слайд одного известного профессора, в котором говорится, что пролактин лучше сдавать на 5-7 день (почему не на 1-5?), потому что в другие дни он может быть «несколько» выше.
Я понимаю желание доверять всецело профессорам, это я про врачей в первую очередь, однако мне придётся поделиться историей этого взгляда на вопрос и надеюсь все меня поймут. Имена профессоров и моих коллег, приславших мне слайд не раскрываю. Люди все хорошие, а мнение может и меняться, у меня тоже.

Но факты на сегодня такие
Согласно алгоритму Endocrinу Society 2011 года (за 7 лет его точно хоть раз читали все эндокринологи), пролактин не нужно сдавать многократно (достаточно 1 раза) и ни слова не написано про день цикла.

По законам гайдов, то, что там не написано не важно. Для меня вопрос о дне цикла для определения пролактина закрыт. Но кто хочет копать в истории, читайте дальше.

В 1976 году вышла статья (не первая на эту тему, но релевантная): 1. Franchimont P, Dourcy C, Legros JJ, et al. Prolactin levels during the menstrual cycle. Clin Endocrinol (Oxf). 1976;5(6):643-50. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1009676.
В ней говорилось о том, что пролактин повышается перед овуляцией и в лютеиновую фазу сохраняет более высокие средние значения. Это утверждение справедливо и по сей день, но только для здоровых женщин. А максимальные пики пролактина были в пределах сегодняшних нормальных значений, то есть по результатам анализа крови была бы норма в любом случае.

Но главное, что ЛГ и ФСГ не коррелировали с уровнем Пролактина, что нормально с учётом здоровых женщин в исследовании и отлично известно, что на сегодня пролактин до 1200 мЕД/л не имеет клинически значимых негативных эффектов (см пост #гиперпролактинемияюе). Нужно очень чётко понимать, что исследование физиологии мало помогает в понимании патофизиологии, нельзя принципы работы здоровых переносить на больных. С клинической точки зрения сегодня это совершенно не применимо.

В 1999 году при исследовании женщин с нормальным циклом и нарушенным на фоне повышения пролактина (1. Franchimont P, Dourcy C, Legros JJ, et al. Prolactin levels during the menstrual cycle. Clin Endocrinol (Oxf). 1976;5(6):643-50. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1009676.) выяснилось, что при нарушении цикла, вызванного пролактином, концентрация последнего статистически не различается в течение всего цикла. То есть при наличии симптомов и следовании современным алгоритмам, мы точно не пропустим гиперпролактинемию, но главное, при использовании современных диагностических критериев

мы не будем паниковать, если пролактин немного повысился (до 5000 не пролактинома, а значит ищем другие причины).

#пролактин #гиперпролактинемия #гиперпролактинемияюе #потешкин #эндокринология #менструальныйцикл #5-7день

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment