Антиэйджинг. ДГЭА

By Юрий Потешкин|Октябрь 2, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Ещё одно «средство от старости». Его применение не так фатально, как ГР, но и почти не эффективно.

Из исследований его косметического эффекта были отмечены положительные результаты, но далеко не у всех пациентов. Данные не совпадали в различных исследованиях, что говорит либо о низком их качестве, либо о неэффективности этого средства. По опыту работы со статистикой, наиболее вероятен второй вариант.

Плюс у ДГЭА в его безопасности. Однако похоже, он совершенно бесполезен. По той же причине, как и бесполезно давать предшественник того, что не будет синтезироваться по причине регуляторных особенностей системы. Например, кальций нет никакого смысла давать при остеопорозе, он ничего не изменит, так как костный метаболизм работает на разрушение. Но если дать препарат, блокирующий костную резорбцию, то кальций приобретает смысл и обязательно назначается.

Данных о том, чтобы ДГЭА продлевал жизнь нет совсем.

В общем, если есть возрастная нехватка половых гормонов, то она развивается только потому, что гипофиз «снижает свои требования» к уровню половых гормонов и сколько в эту систему ни добавляй предшественник гормонов, синтезироваться больше их не будет. Тактику при возрастном дефиците половых гормонов я описывал ранее и она ДГЭА не включает. В общем, на настоящий момент это скорее плацебо.

#ДГЭА #дигидроэпиандростерон #аэдгэа #антиэйджинг #потешкин

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment