Антиэйджинг. Половые гормоны

By Юрий Потешкин|Сентябрь 25, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Половые гормоны- очень неоднозначный инструмент антиэйджинга. Дело в том, что они не работают линейно, у них есть ключевые моменты, когда их лучше назначить и когда лучше этого не делать.

Женщины
С женщинами всё примерно понятно, если нет противопоказаний (онкология, проблемы с венами, свёртывающей системой крови), то менопаузальная гормональная терапия (МГТ) на мой взгляд должна быть рекомендована, плюсов у неё не счесть от минимизации кардиорисков до профилактики остеопороза и переломов, не говоря уже о повышении качества жизни за счёт множества мелочей типа состояния кожи, слизистых, когнитивной функции и пр.

Мужчины
Часто мужчинам кажется, что им не хватает тестостерона/мышечной массы/ женского внимания. И они начинают решать эти проблемы применением тестостерона в возрасте до 50 лет. Это не только не соответствует медицинским показаниям, но и укорачивает жизнь. Есть данные, что чем выше тестостерон, тем продолжительность жизни меньше, обратная корреляция тоже есть, но тестостерон ниже нормы снова плохо влияет на продолжительность и качество жизни. Так что, как я писал ранее во всех предыдущих постах, очень важен баланс.
И он по современным представлениям такой. Мы ожидаем возрастной андрогенодефицит в возрасте 50+ лет, подтверждается он анализом крови. Безопасность определяется отсутствием онкологии (исключается скрининговыми методами по полу и возрасту), а также проблем со свёртывающей системой крови.

И тут внимательные люди зададутся вопросом, а ведь и здесь повышение тестостерона может укоротить жизнь?
Но ещё раз обращаю внимание, что при нормальном тестостероне не целесообразно назначать андрогенотерапию, а при снижении тестостерона, его замещение улучшает прогноз.
Так что в возрасте за 50 и при наличии показаний при отсутствии противопоказаний, назначение тестостерона позволяет увеличить продолжительность и качество жизни. Получается это соотвествует задачам антиэйджинг подхода.
Наверное, это одна из самых неоднозначных тем в целом. Всё потому что нет общей рекомендации для всех когда, что и в какой дозе получать. Это всегда происходит в строго индивидуальном порядке, ведь всегда есть индивидуальные особенности, риски и прочие моменты.

#антиэйджинг #аэюе #аэпг #половыегормоны #тестостерон #эстрадиол #потешкин #гинекология #маммология #эндокринология #кардиология

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment