Антиэйджинг. Омега 3

By Юрий Потешкин|Сентябрь 14, 2018|Блоги, Новости, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Самый частый вопрос за последние сутки в духе «а как же Омега 3»? Давно хотел написать о ней. Отвечаю.
Омега 3 имеет противовоспалительный эффект, который может быть полезен в профилактике атеросклероза, а значит при дислипидемии.

Всем Омега 3!
Желание всем назначить Омегу возникает у многих докторов. Причина этому- отсутствие побочных эффектов у этой молекулы.

Но есть ли положительные эффекты?
Предположительно, исходя из патогенеза, и результатов исследований, они есть. Это небольшое снижение холестерина на фоне лечения (относительно «статинов») и противовоспалительный эффект, который должен снижать риск прогрессирования атеросклероза и соответственно профилактировать развитие инфарктов и инсультов.

Какова реальность?
В реальности, значительное повышение холестерина у молодых людей без метаболических проблем, может означать наличие наследственной дислипидемии, которая лечится ингибиторами PCSK9, и ни о какой Омеге здесь речи идти не может. Если у мужчины старше 35 лет или у женщины после менопаузы выявляются показания для приёма статинов, то есть один из компонентов не целевой уровень холестерина, то назначаются «статины». Места Омеге 3 тут тоже нет, её противовспалительный эффект не такой выраженный и она в этих случаях малоэффективна, то есть применять её при наличии показаний для приёма статинов- потеря времени и здоровья.

Получается, место для Омеги 3 только в случаях, когда статины ещё не показаны, а холестерин повышен и при этом это не наследственная проблема. Выходит довольно узкий круг показаний, в общем, на Панацею не тянет.

В сухом остатке
Если хотите жить долго и качественно, нельзя терять время на бессмысленную и неэффективную терапию, нужно сразу делать именно то, что нужно и не останавливаться, только так можно даже не что-то выиграть, а минимально проиграть.
#аэомега3 #омега #омег3 #атеросклероз #антиэйджинг #потешкин

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment