Антиэйджинг. Витамины и микроэлементы

By Юрий Потешкин|Сентябрь 13, 2018|Блоги, Новости, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Сейчас будет не для слабонервных и не для лишённых чувства юмора.
Витамины. Сколько же про них написано, где они там содержатся, что бы такого съесть, чтобы там их было побольше, да как это приготовить, на самом деле это всё не нужно, как и куча других «полезных» советов.
Знаете как выявили, что какие-то витамины нужны?
В тяжелейших условиях голодания или ограничения рациона люди сталкивались с Цингой и болезнью Бери-бери. Когда вы видели последний раз таких пациентов?
Витамин В12 снижается из-за проблем с ЖКТ и никакой диетой без лечения основного заболевания его не повысить.
Железо, как правило, снижается у женщин репродуктивного возраста из-за менструального цикла, корректировать это питанием далеко не всегда возможно
Кальций не может быть низким или высоким без серьёзного нарушения фосфорно- кальциевого обмена, то есть при гиперпаратиреозе, гипопаратиреозе, и прочих заболеваниях, сопровождающихся изменением концентрации кальция крови
Дефицит витамина В1 развивается при алкоголизме.

Дефицита витаминов без причины не бывает, за исключением буквально одного, позже напишу о каком я. Причины и риски можно выявить при сборе анамнеза врачом.

При обычном умеренном питании обычной едой никакого дефицита витаминов без наличия патологии не разовьётся. Прошу не надо забивать голову ерундой.

Единственный витамин, который всем показан в профилактической дозе- витамин D. О том, что, как и зачем, читайте мои посты про витамин D ( #витDилетоюе #витDтоксюе )

Вот что забавно, люди, которые рекомендуют строго определённые виды питания, фактически ограничивают разнообразие и человек, следующий за этими рекомендациями может циклически сталкиваться с различными проблемами, с которыми невозможно было бы столкнуться, питаясь обычно, но умеренно.
#аэвит #витамины #микроэлементы #питание #зож #пп #потешкин

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment