Антиэйджинг. Спорт

By Юрий Потешкин|Сентябрь 11, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Сначала о главном. Профессиональный спорт не про антиэйджинг, он про преждевременный износ и старение. Для продления жизни и её качества нужно найти и сохранить баланс между пользой и риском.

Условно можно разделить жизнь на до и после 50 лет.

Есть универсальное правило для антиэйджинга. Нельзя чтобы потенциальный риск превышал пользу. Например, занятие кроссфитом является высокотравматичным, а значит для целей антиэйджинга не подходит, надо что-то более спокойное.

Жизнь до 50 лет
ВОЗ рекомендует по 150 минут в неделю аэробной активности и немного силовой. Помним, что силовая и любая другая нагрузка должна иметь минимальный риск травм и вреда для здоровья. Также стоит помнить, что важна кардионагрузка, это небольшая совершенно нагрузка, для ЧСС покоя 60 уд/мин. примерно будет 90-110 уд/мин. для кардиозоны. Но для точного расчёта есть калькуляторы, встроенные в пульсометры и тренажёры. получать её стоит хотя бы 30 минут непрерывно 2 раза в неделю. Это поможет нормализовать низкое давление и профилактировать повышение давления в будущем для гипотоников, а также после физнагрузок. Я как всегда просто формулирую принципы, индивидуально подобранные для вас тренировки или определённые вами самостоятельно режимы нагрузки не должны им противоречить, если ваша цель антиэйджинг.

Жизнь после 50 лет
ВОЗ рекомендует сделать приоритетом силовые нагрузки, на втором месте аэробные, а кардионагрузки фоном должны быть всегда.

Почему так? Дело в том, что аэробные нагрузки эффективно помогают поддерживать вес в норме только при условии, что у человека достаточная мышечная масса. И если до 50 лет мышцы по статистике приличного объёма, то после их объём и функциональность падают. Для торможения этого процесса и нужно получать силовые нагрузки.

Кардионагрузки тренируют то, чего мы не чувствуем- гладкие мышцы сосудов, это очень сложный и долгий процесс, поэтому стоит заниматься этой тренировкой постоянно.

И запомните главное: нет никакого смысла делать то, что укорачивает жизнь. Если вы хотите жить долго, то лучше ничего не делать без медицинских показаний в том числе и профилактику. Зачастую лучше ничего не делать, чем получить травму, снижающую качество жизни.

#антиэйджинг #спорт #50лет #ВОЗ #финтес #физическаяактивность #зож #потешкин #аэспорт

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment