Антиэйджинг. Алкоголь

By Юрий Потешкин|Сентябрь 4, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Самый частый вопрос от всех пациентов, «Можно ли алкоголь»? А если не спрашивают сами, я понимаю, что или человек совсем не употребляет или эту часть жизни не готов менять. К счастью для дифференцировки этих двух типов людей при сборе анамнеза всегда спрашиваю сколько, как часто, чего и в каких дозах человек употребляет. А когда мы говорим про антиэйджинг нет никаких «безопасных» доз, не говоря уже о «полезных».
Наверняка у кого-то вызовет бурю негодования, что нет полезного алкоголя, есть же вино, красное, хорошее, дорогое. Но дело в том, что если цель жить долго и хорошо, то алкоголь лучше исключить вовсе.

Алкоголь приводит к тромбозу мелких капилляров. Это происходит из-за того, что алкоголь в любой дозе повышает агрегацию (слипание) клеток крови и при этом дестабилизирует мембрану, что делает эритроциты хрупкими и липкими.
В результате при попытке эритроцита пройти через капилляр, а для этого клетке нужно изогнуться , он ведь больше капилляра в диаметре, он может разрушиться и раз и навсегда необратимо закупорить капилляр. А вместе с нефункционирующим капилляром погибнут и все окружающие клетки, которые он питал и будут замещены в итоге соединительной тканью.

То есть часть всех органов при употреблении алкоголя необратимо погибает. Если употреблять много алкоголя, то этот процесс становится заметен уже к 40-50 гг., когда часто и умирают люди с акоголизмом.
Умирают они от недостаточности какого- либо органа или всех сразу. Те же люди, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах (не более 250 мл вина или 75 мл 40% алкоголя в сутки) не заметят его негативных эффектов только потому, что проживут как обычно по статистике. А вот если рассчитывать на максимальную возможную продолжительность жизни, то эффекты употребления алкоголя станут заметны, потому что они или дозо- или время- зависимые. В общем, если хочется встретить старость с целым мозгом и другими органами (я не призываю, но вдруг кому-то будет полезно знать это), то от алкоголя стоит отказаться.

Ну и предвидя вопросы сразу расскажу типичную байку про алкоголь.
«Он защищает от атеросклероза», ведь сосуды при вскрытии алкоголиков совершенно «чистые».
Думаю самые догадливые уже поняли логический конфликт «чистых» сосудов у трупа с использованием этого аргумента в оправдание употребления алкоголя. Но поясню на всякий случай. Какие бы «чистые» ни были сосуды, если они несут кровь в никуда, такая живая система нежизнеспособна и погибает.

В общем, кто хочет жить долго, алкоголь стоит исключить.
#алкоголь #антиэйджинг #аэалк #зож #пп #потешкин #эндокринология #атеросклероз #вино #40%

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment