+74991102554
info@actendocrinology.ru

Антиэйджинг. Первый шаг

Решили жить долго и хорошо?
Хотите сохранить здоровье, выполняя несколько простых правил, ведь вы и так здоровы? Не выйдет, так просто отделаться не получится 🤷‍♂️

Как я уже писал ранее (#пнелюе), если использовать методы профилактики, когда уже поздно, выйдет очень плохо. Есть такие заболевания, у которых симптомов особо нет, а осложнения могут развиться. Классические- подагра, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия и атеросклероз и неожиданно… рак шейки матки, у них масса неприятных осложнений, при развитии которых уже поздно просто питаться правильно и заниматься безопасной и эффективной физической активностью. Понятно, что это заболевания, риск развития которых растёт с возрастом, но есть рекомендации с 18 лет ежегодно посещать женщинам гинеколога (обычно выполняется), мужчинам уролога (обычно не выполняется лет до 70)).

А как такие заболевания не пропустить?
Правильно, сходить ко врачу. Не надо пугаться (это я для мужчин в основном), для того, чтобы определить к кому нужно сходить и какие анализы нужно сдать, нужно просто прийти… нет не ко мне, а к терапевту. Именно эти невероятно быстро соображающие и пишущие специалисты, знающие все профилактические, скрининговые, диагностические и лечебные алгоритмы, помогут разобраться с тем, насколько вы здоровы и с чего начать на пути к долгой и качественной жизни. Для этого вам придётся расстаться с некоторым количеством крови и мочи, но это стоит того. Также если вы давно не были у того, у кого должны были быть регулярно, вам напомнят и спланируют всех нужных специалистов.
Зачем это надо? Вероятно, вы уже забыли о чём я)

Смысл в том, что если человек болен, то его надо лечить или компенсировать, только потом уже заниматься дальше здоровьем на опережение. Давать любую профилактическую рекомендацию стоит только после того как будет ясно, что она уместна. Один из моих любимых примеров- сахарный диабет 2 типа. Когда пациентам говоришь, что надо изменить питание и начать физически быть активнее, мало кто это воспринимает всерьёз, а вот когда назначаешь уже инсулин, человек сразу становится готов на любые лишения, лишь бы его не колоть (ну это не страшно, я писал об этом #сд2июе). Очень мне не нравится, когда некоторые недобросовестные люди начинают играть на чувствах пациентов и в итоге теряется время из-за того, что абсолютный дефицит инсулина могут начать лечить физнагрузками и диетой. Это не этично, неэффективно и опасно.

Перед тем как пойти по тяжёлому пути антиэйджинга для начала стоит исследовать статус здоровья на настоящий момент. А если со здоровьем порядок, то начну уже более предметно про питание в будущем посте.
#аэпшюе #антиэйджинг #здоровье #обследование #чекап #checkup #скрининг #профилактика #терапия #терапевт #эндокринология #потешкин

Tags: , ,

Добавить комментарий