Вторичный гипогонадизм. У мужчины

By Юрий Потешкин|Июнь 21, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Мне кажется это история про половые гормоны и гипогонадизм не для слабонервных, так что я предупредил.

Вторичный гипогонадизм с точки зрения эндокринолога- снижение концентрации половых гормонов и бесплодие из-за снижения выработки ЛГ и ФСГ в результате патологии гипофиза или гипоталамуса.
И тут как всегда, если проблема у женщины, то она чаще всего почти сразу обращается к врачу.
Мужчины же могут десятки лет не замечать проблемы. Просто их ничего не беспокоит, им же не может не хватать того, чего им не хочется.

Обстоятельства выявления патологии могут быть самыми разными, например, молодая жена вдруг после свадьбы понимает, что муж не только мало ей интересуется, но и в течение года активной (субъективно, со слов мужа) половой жизни детей нет.
Тут включается мультидисциплинарный подход по поиску причины бесплодия. Это почти реальный клинический случай, часть деталей были упрощены. Оказывается, что у молодого человека 30 лет снижены ЛГ, ФСГ и о. тестостерон и нормальный пролактин, а при попытке выполнить спермограмму не удалось получить хоть какой-то эякулят. При МРТ гипофиза признаков опухоли нет. Обоняние снижено, так что больше всего это напоминает синдром Каллмана.

К счастью, яички не выглядят безнадёжными и при пробе с ХГЧ выявляется их ответ в виде значительного повышения тестостерона.
Лечение начато, через 3 месяца удалось получить нормальное либидо вместе с концентрацией тестостерона, сдать спермограмму и позже успешно зачать ребёнка.
Получается ли, что можно всё восстановить за 3 месяца?
В целом, это возможно, не всегда так быстро и просто, но возможно. Стоит помнить, что для таких пациентов есть свои алгоритмы по скринингу рака груди и простаты, генетическому скринингу детей и ещё масса особенностей.
#гипогонадизм #каллман #лг #фсг#пролактин #гинекомастия #тестостерон#либидо #потешкин #эндокринология

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment