Диффузный токсический зоб. Лечение и пациенты

By Юрий Потешкин|Июнь 19, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

Думаете главное понимать по какой схеме, в какой дозе, под каким контролем и в какой последовательности дать пациенту? Увы этого не достаточно, это лишь базовый навык.
Если к вам пришёл пациент с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), для начала дайте пациенту тиреостатики. Не надо с ним разговаривать, упаси вас Бог обсуждать тактику ведения. Просто дайте пациенту тиреостатики, схему лечения на месяц и через месяц вернётесь к этому разговору более обстоятельно.
А всё дело в том, что наряду с классическими признаками тиреотоксикоза пациенты в равной степени обладают суперспособностью «выскальзывать» из правильной тактики ведения, которая наиболее оправдана и безопасна. Эти пациенты очень редко наблюдаются только у 1 врача, они перепроверяют и перепроверяют тактику, ходя по 2, 3, 4… 15 врачам, им не лень, у них тиреотоксикоз. Мне кажется в этой ситуации крайне важно всем врачам как раз владеть базовым знанием- умением вести диффузный токсический зоб по алгоритмам, чтобы пациенты увидели лишь единообразие мнений и успокоились, выбрав просто одного из врачей, ближе всего подходящих по характеру. Хуже, когда пациент выбирает наиболее «подходящую» ему тактику ведения. Помните, что если ДТЗ за первые 1,5 года сам не прошёл (на тиреостатиках или без), вероятность того, что он сам разрешится стремится к 0.
Так зачем тиреостатики то давать при ДТЗ? Да только затем, чтобы вывести человека из тиреотоксикоза и вернуть прежнюю рассудительность и трезвость ума. И только в таком состоянии получится прийти к соглашению и потом получить выполненные согласно договорённости рекомендации.
Может быть я преувеличиваю, но у меня был лишь 1 раз, когда пациентка пришла в тиреотоксикозе (манифестный), получила тиреостатики, контроль и все рекомендации на год вперёд и через год, как и договаривались, она вернулась с нужными анализами, самостоятельно отменив тиреостатики (это уже невероятно), но ей повезло и у неё была ещё и ремиссия.
#дтз #тиреотоксикоз #ттг#особенностихарактера #тиреостатики#потешкин #эндокринология

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment