Усталость надпочечников

By Анна Одерий|Июнь 5, 2018|Новости|0 comments

Наверняка каждый из нас в последнее время сталкивался с упоминанием синдрома “усталости надпочечников” в интернете. Все большее число пациентов на приеме эндокринолога утверждают, что у них имеется это состояние. Для того, чтобы разобраться, что на самом деле беспокоит пациента и помочь ему наилучшим образом, специалистам нужно хорошо представлять, что обычно подразумевается под понятием “усталость надпочечников”.

Современная медицина отрицает существование такого состояния, однако врачи безусловно должны серьезно относиться к жалобам и симптоматике таких пациентов. По словам президента Общества эндокринологов Lynnette Nieman, доктора медицинских наук, старшего исследователя Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек: “Наша задача – быть хорошими активными слушателями, чтобы определить, существует ли истинное расстройство здоровья, скрывающееся среди многочисленных жалоб. Очень важно относиться к человеку всерьез, а не отмахиваться от него и говорить, что нет такого понятия как усталость надпочечников. Этих людей действительно что-то беспокоит, наша задача понять, что именно». Чаще всего, пациент уже обращался к натуропату, который заинтересован в этом состоянии, и принимает биологически-активные добавки с неизвестным составом для лечения.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УСТАЛОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ?

По мнению приверженцев этой теории, постоянный стресс (выработка гормонов – особенно кортизола) создает чрезмерную нагрузку на надпочечники – и железы выгорают. Отсутствие должного количества гормонов надпочечников, якобы возникающее в итоге, приводит к появлению множества общих симптомов: усталость, проблемы с засыпанием или пробуждением, а также потребность в стимуляторах, таких как кофеин, чтобы сохранять бодрость днем. Благодаря быстрому ритму современной жизни, многие люди находятся в состоянии постоянного стресса и лишены полноценного сна, в этой ситуации легко понять пользу понятия, которое объясняет эти симптомы и определяет тактику лечения данного состояния. Ошибочность этой логики заключается в том, что нет никаких доказательств того, что стресс повседневной жизни может оказывать такое влияние на надпочечники. «Эндокринологи полагают – и это правильно – что при стрессе надпочечники работают усерднее и продуцируют больше кортизола, а не меньше», – говорит Theodore C. Friedman, доктор медицинских наук, заведующий отделением эндокринологии, обмена веществ и молекулярной медицины в Университете медицины и науки Charles R. Drew в Лос-Анджелесе. Friedman говорит, что пациенты могли узнать о своем заболевании от натуропатов, хиропрактиков, врачей функциональной диагностики и врачей-косметологов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА

На сайте хиропрактика и натуропата James L. Wilson (натуропат, хиропрактик, обладатель степени PhD), говорится, что он придумал термин «усталость надпочечников» в 1998 году «для определения сниженной функции надпочечников, вызванной стрессом, и для отличия ее от болезни Аддисона». По мере того, как многие другие натуропаты брали на вооружение этот диагноз, он широко распространялся по всему Интернету. На веб-сайте Wilson отмечается, что «обычная медицина еще не признает усталость надпочечников как особый синдром». И действительно, в обзоре литературы, опубликованном в прошлом году в BMC Endocrine Disorders, сообщается, что не найдено никакого подтверждения тому, что «усталость надпочечников» действительно существует. Усталость надпочечников не признается Обществом эндокринологов или другими эндокринологическими сообществами, в отличие от надпочечниковой недостаточности. Одна из очевидных проблем концепции утомления надпочечников заключается в том, что эти симптомы не соответствуют симптомам надпочечниковой недостаточности, хотя есть некоторые совпадения. По мнению сторонников существования “усталости надпочечников” ее симптомы в основном неспецифичны, и включают в себя слабость, иногда настолько сильную, что человеку сложно встать с кровати; нарушение сна; чувство беспокойства, нервозности или истощения; потребность в соленых и сладких продуктах; и «проблемы с кишечником» По большей части, эти симптомы не соответствуют симптомам хронической надпочечниковой недостаточности, которая характеризуется потерей веса, болью в суставах, анорексией, тошнотой, рвотой, диареей, сухой кожей, низким артериальным давлением и утомляемостью.

ЛЕЧЕНИЕ СИМПТОМОВ

Впрочем, врачи, отрицающие существование “усталости надпочечников” считают, что ко всем симптомам, приписываемым этому состоянию, следует относиться серьезно. Lynnette Nieman и Theodore C. Friedman объясняют пациентам, что они признают комплементарную медицину, но определение усталости надпочечников не соответствует общепринятому пониманию того, как работают надпочечники. Nieman рекомендует тщательно проанализировать и изучить возможные причины каждого симптома или группы симптомов: «Я предлагаю, чтобы мы работали совместно с врачами первичного звена для исключения потенциальных расстройств, таких как анемия, обструктивное апноэ сна, синдром раздраженной толстой кишки, депрессия или тревожное расстройство, диабет, другие системные заболевания, плохое питание, стресс на работе или дома или перетренированность».

Лабораторные исследования – важная часть диагностики. Пациентам часто рекомендуют сдавать на анализ слюну для определения уровня кортизола, поэтому Nieman рассказывает своим пациентам, что этот анализ не считается надежным в данной ситуации. Стандартным анализом является стимуляция выработки кортикотропина (АКТГ) – если надпочечники могут реагировать на стимуляцию, высвобождая кортизол, это опровергает теорию о том, что железы “устали”. Friedman говорит, что часто натуропаты настолько сосредоточены на кортизоле и гипотезе усталости надпочечников, что упускают из виду реальные проблемы – пациенты с такими жалобами могут страдать от различных состояний, включая легкую анемию, проблемы с щитовидной железой, дефицит гормона роста и симптомы менопаузы. Например, некоторые симптомы, описанные на веб-сайтах по надпочечниковой усталости – головокружение при стоянии, затуманенность сознания и желание потребления соли – могут быть связаны с низким уровнем альдостерона. Поэтому Friedman часто проверяет у пациентов уровни альдостерона и ренина, для уточнения особенностей их ведения: рекомендовать им получать большее количество соли с пищей или проводить медикаментозную терапию.

СИНДРОМ ЛЕНТЯЯ

Но Nieman говорит, что у многих из этих пациентов с генерализованными симптомами есть “то, что я называю «синдром лентяя»”, что означает, что люди детренируются, если они не выполняют упражнения. Другие не приспособлены к темпу современной жизни, можно сказать, что их «жизнь – это тяжелый синдром». «На самом деле многие люди подчеркивают, что не заботятся о себе. Для этих пациентов рекомендации натуропатов имеют значение, когда они направлены на необходимость улучшения образа жизни, употребления здоровой пищи, достаточного количества отдыха, минимизации стрессовых ситуаций».

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Часто натуропаты рекомендуют сомнительные добавки. На веб-сайте Wilson продаются надпочечниковые добавки – «оригинальные формулы доктора Wilson». «Квартет утомления надпочечников» стоит около 200 долларов США за 30-дневный курс при минимальных рекомендуемых дозах. На веб-сайте отмечается, что формула продуктов «открыта доктором James L. Wilson для людей, страдающих от усталости надпочечников», однако, сайт усеян сносками, которые приводят читателя к небольшому предупреждению: «Эта формула не была оценена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или профилактики каких-либо заболеваний». Nieman говорит, что, поскольку эти добавки не регулируются или не одобряются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, нет никакого способа узнать, что в них, поэтому она рекомендует пациентам прекратить их принимать. Иногда пациенты принимают измельченные бычьи надпочечники, а Friedman даже видел пациентов, которым от “усталости надпочечников” давали гидрокортизон. Friedman говорит, что видит консультации пациентов, предполагающих у себя “усталость надпочечников” как возможность «оптимизировать здоровье пациента». Некоторые из проблем связаны с несбалансированным питанием, отсутствием физических упражнений и здорового сна. «Вы можете помочь своим пациентам избавиться от жалоб порекомендовав им изменить образ жизни», – говорит он. Nieman обычно отвечает пациентам на просьбу избавить их от “усталости надпочечников” так: «Я не думаю, что ваши надпочечники на самом деле работают плохо, но некоторые из ваших симптомов обратимы и я могу помочь избавиться от них». Таким образом, пациенты принимают ее точку зрения и могут отказаться от диагноза «усталость надпочечников».

Источник:

  1. The Myth of Adrenal Fatigue https://endocrinenews.endocrine.org/myth-adrenal-fatigue/
Поделиться

Leave a Comment