Стать врачом. Стоит ли?

By Юрий Потешкин|Июнь 1, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

С одной стороны тысячи студентов выпускаются, а с другой тысячи абитуриентов думают, куда бы им подать документы. Поэтому этот пост в помощь им.
Стоит ли вообще сегодня идти в медицину? Если коротко, то нет!
Вы продолжаете читать? Тогда по порядку:
Стиль обучения:
Он в сравнении с другими ВУЗами совершенно беспощадный. Нет практически совсем занятий, которые можно было бы прогулять или даже проболеть без последствий. Абсолютно всё нужно будет отработать и пройти по той же программе, что и все посетившие занятие сразу. Справки и больничные спасут вас лишь от отчисления, от отработок нет спасения.
Деньги:
Если вы потратите столько же времени и сил на обучение как в медицине в другой специальности, вы скорее всего будете на хорошей должности и с очень высокой зарплатой, вы будете выделяться дисциплиной и эрудицией из коллег. В медицинской среде всё это не более чем обыденность и позволит быть хорошим врачом. Так что если не будете врачом, скорее всего у вас будет большой выбор мест работы и вы будете уверены в завтрашнем дне.
Уважение:
Если у вас есть деньги (см. предыдущий пункт) и вы ведёте себя этично и уважительно к окружающим, что является в целом нормальным, вас будут уважать с большей вероятностью, чем если вы будете принимать пациентов врачом. Особенно в сегодняшних условиях. Правда, врача можно себе позволить не уважать ровно до того момента как заболел.
Если вы всё ещё читаете и хотите до сих пор стать врачом, то напишу, кому всё-таки стоит им стать:
Неотвратимость:
Стать врачом — сродни тому как становятся художниками и музыкантами. Люди просто не могут иначе, даже если тяжело сочинять музыку или тексты и хочется прекратить мучения, человек понимает, что он начал это делать потому что не мог без этого жить. Так и с врачом, многие удивляются, зачем работать за копейки? Смысл тут в том, что это такие люди, они не могут иначе. Если вы такой человек, если для вас все разумные доводы выше ничего не значат, то идите учиться на врача и будьте готовы к тому, что надо это будет только вам.
#абитуриент #врач #врачи #медик#студент #мызавтранастоящиеврачи#медицина #ВУЗ #потешкин

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment