Дорогие друзья!
Поделюсь с Вами свои мнением: первый международный саммит по персонализированному здоровью и питанию NEWTRITION 2016 прошел успешно!
По данным устроителей, саммит посетило более 600 человек (что на 250 больше вместительности зала), но благодаря хорошей организации всем хватило мест, а еще никто не остался голодным. В общем, организаторы поработали на отлично!
Но все это, разумеется, не главное. Оправдал ли саммит свое громкое название или ничего нового узнать у приглашенных лекторов не удалось?
Начну с себя
Лично мне саммит очень понравился. Дело даже не в том, что там была представлена новая информация, что-то, о чем я никогда не слышал или не читал. Как раз наоборот, выступающие опирались на исследования, которые я читал и хорошо знаю их сильные стороны и недостатки. Лекторы не пытались приукрасить данные в пользу той идеи, которую хотели донести, напротив, открыто говорили о слабых сторонах и о том, каким образом можно убедительно проверить свою теорию. Большинство лекторов рассказывали о результатах собственных исследований, что крайне важно, так как при выступлении они расставляли смысловые акценты в презентациях, обращая внимание на интересные моменты, которые не всегда бросаются в глаза при чтении их статей. В перерывах можно было пообщаться с докладчиками, в общем, как и полагается подобные мероприятия — удобный случай обсудить все с коллегами и узнать больше.
На саммите обсуждались вопросы питания и его влияния на здоровье. Речь шла и об очевидно вредных продуктах, по которым существует доказательная база, а также о возможностях различных веществ в питании существенно влиять на состояние здоровья. Многие вопросы, для определения их значимости, требуют многолетних исследований. Докладчики рассказывали об уже полученных данных и о перспективах на будущее, то есть руководствуясь их докладами, можно спланировать исследования, которые будут иметь мировую значимость, и мне кажется это особенно ценным.
Микробиота кишечника
Питание связано с микробиотой кишечника, поэтому эта тема довольно часто появлялась в лекциях. Интересным мне показался доклад о значении микробиоты для регуляции голода. Бактерии, при получении питания, в состоянии выделять вещества, сходные с гормонами кишечника, например, PYY, которые связываются с рецепторами в ЦНС и регулируют чувство голода! В свете этого актуальным становится исследование микробиоты кишечника секвенированием генома бактерий для определения их возможностей. Вы можете спросить, какая практическая ценность этой информации сейчас? Пока что ценность только экспериментальная, данные для практического применения нужно еще получить, изучить, дать рекомендации и проверить их в отдельных исследованиях.
Практическая ценность
Однако, кое-что можно использовать в практике уже сегодня. Ценность представляют данные о различном гликемическом индексе одной и той же пищи у разных людей, что по мнению авторов, обусловлено разным составом микробиоты. Если это различие в подъеме уровня глюкозы не связано с наличием у участников нарушений углеводного обмена, то следует задуматься о пересмотре понятия гликемический индекс в пользу персонализации.
Персонализированная медицина
Для меня персонализированная медицина является неизбежным продолжением доказательной, так как у нас накапливаются данные о результатах всевозможных диагностических методов и подходов к лечению, а также о прогнозе в зависимости от выбранной тактики.
Вроде бы доказательный алгоритм отдельно не является персонализированным, но при использовании нескольких алгоритмов при сочетанной патологии у человека, зная все «если» и «но», мы уже сегодня можем вести пациентов персонализированно.
В результате накопления больших массивов данных в будущем мы сможем математически рассчитывать наилучшую тактику ведения конкретного пациента. Видимо, поэтому в конце всех лекций перед обсуждениями выступил Дмитрий Сычев, а завершилась конференция докладом о возможностях супер-компьютера IBM Watson в медицине.
Спасибо организаторам и участникам за это мероприятие! А всем читателям-посетителям форума предлагаю высказать свои впечатления и пожелания в комментариях)