
Введение
Остеопоротические переломы и их осложнения являются:
- причиной инвалидизации пациентов, а порой даже и смерти;
- значительной статье расходов современного здравоохранения.
В связи с этим ведутся поиски модифицируемых факторов риска, воздействие на которые позволит перелом в будущем построить оптимальную тактику профилактики переломов.
На данный момент известны следующие факторы риска:
- Снижение минеральной плотности костной ткани (МПК)
- Избыточная масса тела
- Табакокурение
- Употребление кофе
- Дефицит кальция и витамина D
- Предшествующие переломы в анамнезе
Оксидативный стресс считается основным патофизиологическим звеном возрастного снижения МПК.
- Чай:
- Является самым популярным напитком в мире
- Содержит несколько видов антиоксидантов, оказывающих многогранный эффект на метаболизм костной ткани :
- флаваноиды
- теарубигин
- теафлавин
- катехины
- повышают активность щелочной фосфатазы, что в свою очередь свидетельствует об активности остеобластов и подавление их апоптоза
- полифенолы
- в малых концентрациях повышает пролиферацию остеобластов, в то время как в больших — наоборот подавляет;
- подавляет образование и дифференцировку остеокластов
- также является ингибитором матриксных металлопротеиназ
- экстракт черного чая доказано защищает мононуклеарные клетки от оксидативного стресса, а значит замедляет процесс потери костной ткани
- Содержит кофеин, который в больших доказано снижает МПК и, соответственно, повышает риск развития переломов
- Его употребление
- ассоциировано с развитием и прогрессированием ряда заболеваний;
- является протективным фактором по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Паркинсона, некоторым видам рака;
- по некоторым данным положительно отражается на состоянии МПК, что косвенно указывает на возможность снижения риска переломов;
Столь противоречивые данные, а также результаты ранее проводившихся исследований не позволяют сделать однозначного вывода о роли потребления чая в развитии переломов, что и явилось необходимостью создания мета-анализа.
Мета-анализ является полезным статистическим приемом, позволяющим обобщить данные ряда исследований и получить достаточно весомое заключение.
Цели
- Оценить влияние употребления чая на частоту переломов
- Сформулировать рекомендации по созданию и проведению дальнейших исследований
Методы
Базы данных: Pubmed, EMBASE
Стратегия поиска:
- без ограничения по языку и другим параметрам
- дополнительные статьи – из списка литературы соответствующих исследований
- при прочих равных – выбирались наиболее современные статьи
Ключевые слова запроса: чай, зеленый чай, черный чай, флавоноиды, катехин, теарубигин, полифенол, теафлавин, переломы.
Критерии включения исследований в мета-анализ:
- Оценка влияния употребления чая на риск развития переломов
- Дизайн: когортное / случай-контроль
- Наличие рассчитанных показателей/ наличие достаточных данных для их подсчета
- относительного риска(RR)
- отношение рисков (OR) с доверительным интервалом (CI) 95%
Критерии исключения:
- Учет переломов иной этиологии (травматические и др.)
- Непродолжительное (дни/месяцы) или прерывистое употребление чая пациентами
Извлечение данных и оценка качества исследований:
- проводилось двумя независимыми исследователями,
- все возникающие противоречия перепроверялись и решались коллегиально с участием третьего лица
Извлекаемые данные:
- имя первого автора,
- год публикации,
- регион,
- дизайн,
- возраст и пол участников,
- количество и тип случаев,
- оценка сопутствующих факторов,
- значение OR/RR с CI 95%.
Методологическое качество статьи оценивалось по шкале Newcastle-Ottawa (NOS).
Статистические методы:
- Для расчета обобщенного показателя эффективности применялась модель со случайными уровнями факторов
- Влияние употребления чая на частоту переломов оценивалось на основании OR с CI 95%
- Оценка гетерогенности включенных исследований (значимыми считались P < 0.1 и I2 > 50%):
- x2 — тест
- I2 –тест
- Источники статистически значимой гетерогенности изучались
- методом последовательных исключений исследований
- анализом данных в подгруппах
- При обобщении данных все анализы сортировались по году издания
- Для оценки потенциального нелинейного дозозависимого влияния употребления чая на риск переломов применялся ограниченный кубические сплайны с 3 узлами распределения на перцентилях 25%, 50% и 75%. P-значение рассчитывалось путем тестирования нулевой гипотезы (k второго сплайна равен 0)
- Для подтверждения надежности результатов, двумя независимым и методами проводился анализ чувствительности
- односторонний с последовательным исключением исследований
- с исключением исследованием с относительно низким уровнем методологического качества
- Вероятность систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, параллельно оценивалась
- по воронкообразному графику
- по Bgger’s тесту
- по Egger’s тесту
- Для создания мета-анализа использовался пакет программ Stata (version 11.0; Stata Corp., College Station, TX)
Результаты
Всего
- 9 наблюдательных исследований с 1992 по 2013 гг
- 147,950 пациентов
- 17,965 случаев переломов
- Среднее значение по шкале NOS – 6,9 звезд
Таблица1. Характеристики включенных исследований
Автор | Год | Дизайн | Место |
Возраст (лет) |
Пол |
Тип и № переломов |
№ участников |
Категории потребления чая |
Параметры поправок |
Kreiger N | 1992 | Случай-контроль | Канада | 50-84 | Ж |
Бедра, 102 Запястья ,154 |
533 |
<3 ч/д ≥3 ч/д |
Возраст, ин.Кетле, овариэктомия, ГЗТ, курение |
Johnell O | 1995 | Случай-контроль | Юж.Европа | >50 | Ж | Бедра, 2086 | 5618 |
Никогда 1-2 ч/д 3 ч/д ≥4 ч/д |
Возраст, место, ИМТ |
Tavani A | 1995 | Случай-контроль | Италия | 19-74 | Ж | Бедра, 279 | 1340 |
Пьют Не пьют |
Возраст, образование, ИМТ, курение, употребление алкоголя, потребление кальция, менопауза, ГЗТ |
Chen Z | 2003 | Когортное | США | 50-79 | Ж |
Бедра,386 Запястья/предплечья,1809 |
91465 |
<1 ч/д 1 ч/д 2-3 ч/д ≥4 ч/д |
Возраст, ИМТ, национальность, ГЗТ, курение, продолжительность менопаузы, анамнез переломов, терапия остеопороза, потребление соевого молока, режим физической активности, прием добавок с кальцием |
Hallstr D | 2010 | Случай-контроль | Индия | 65,2±15,1 |
М:Ж 86:114 |
Бедра, 100 | 200 |
< 1 ч/д ≥1 ч/д |
Возраст, ИМТ, режим физической активности |
Jha RM | 1999 | Случай-контроль | Юж.Европа | 50-100 | М | Бедра, 730 | 1862 |
Никогда 1-2 ч/д 3 ч/д ≥4 ч/д |
Возраст, место, ИМТ, ловкость, рыба в рационе питания, прием добавок с кальцием |
Kanis J | 2013 | Случай-контроль | Китай | 71±7 |
М:Ж 148:433 |
Бедра и шейки бедренной кости, 396 | 581 |
Пьют Не пьют |
— |
Zeng FF | 2011 | Когортное | Китай | >90 |
М:Ж 226:467 |
Остеопоротические,72 | 703 |
Бывшие потребители Нынешние |
Возраст, пол, сон, образование, религия, лекарства |
Tomata Y | 2012 | Когортное | Япония | >65 |
М:Ж
6176:7812 |
Бедра, 55 | 13988 |
Никогда 1-2 ч/д 3 ч/д ≥4 ч/д |
— |
Таблица2. Качественный анализ включенных исследований
Автор | Дизайн | Выборка | Сопоставимость | Результат | Общее качество |
Kreiger N | Случай-контроль | *** | ** | *** | 8 |
Johnell O | Случай-контроль | *** | * | ** | 6 |
Tavani A | Случай-контроль | *** | * | ** | 7 |
Chen Z | Когортное | *** | * | ** | 7 |
Hallstr D | Случай-контроль | **** | ** | *** | 9 |
Jha RM | Случай-контроль | ** | ** | * | 5 |
Kanis J | Случай-контроль | *** | ** | *** | 8 |
Zeng FF | Когортное | *** | ** | ** | 7 |
Tomata Y | Когортное | *** | *** | ** | 8 |
- Наличие связи между употреблением чая и частотой переломов не прослеживается (OR, 0.89; 95% CI, 0.78-1.04) ни в когортных (n = 3; OR, 0.97; 95% CI, 0.89-1.06), ни в исследованиях случай-контроль (n = 6; OR, 0.91; 95% CI, 0.70-1.19).
- При распределении исследований по географическому признаку, статистически значимой разницы по исследования проведенным в Европе (n = 4; OR, 0.827; 95% CI, 0.61-1.13), Америке (n = 2; OR, 1.01; 95% CI, 0.88-1.1) и Азии (n = 3; OR, 0.921; 95% CI, 0.68-1.25) получено не было.
- При анализе по половым подгруппам значимой разницы не было получено ни для мужчин (n = 2; OR, 0.818; 95% CI, 0.62-1.09) ни для женщин (n = 6, OR, 0.961; 95% CI, 0.77-1.20).
- Значимой связи не получено ни для группы переломов бедренной кости (n = 8; OR, 0.897; 95% CI, 0.74-1.09), ни для прочих переломоы (n = 2; OR, 0.943; 95% CI, 0.71-1.25).
- Результаты кумулятивного мета-анализа: на промежутке между 1992 и 2013 годом наблюдается наличие обратной зависимости между потреблением чая и риском переломов; однако эта зависимость не была статистически значимой постоянно.
- При объедении всех 9 исследований в мета-анализ была получена значимая гетерогенность (I2, 73.6%; P < 0.001). Вычислить конкретное исследование в качестве причины гетерогенности не удалось. При анализе по подгруппам найти причину гетерогенности также не удалось.
- По данным одностороннего анализа чувствительности значимых изменений не было получено при исключении ни одной из статей.
- При оценке дозозависимого эффекта, значимых отклонений от линейности получено не было (P = 0,983).
Таблица3. Анализ связи потребления чая с риском развития переломов по подгруппам
Подгруппы |
№ исследований |
Суммарное влияние |
Гетерогенность |
||||
OR | (95% CI) | p-значение | I2, % | p-значение | |||
Дизайн |
Когортное | 3 | 0.97 | 0.89-1.06 | 0.486 | 1.05 | 0.591 |
Случай- Контроль |
6 | 0.91 | 0.70-1.19 | 0.499 | 80.1 | < 0.001 | |
Место |
Европа | 4 | 0.827 | 0.61-1.13 | 0.232 | 72.4 | 0.012 |
Америка | 2 | 1.01 | 0.88-1.1 | 0.52 | 0 | 0.857 | |
Азия | 3 | 0.921 | 0.68-1.25 | 1.41 | 82.2 | 0.001 | |
Пол |
Мужчины | 2 | 0.818 | 0.62-1.09 | 0.168 | 29.9 | 0.232 |
Жещины | 6 | 0.961 | 0.77-1.20 | 0.726 | 70 | 0.005 | |
Тип перелома |
Бедренной кости |
8 | 0.897 | 0.74-1.09 | 0.276 | 75.8 | < 0.001 |
Прочие переломы | 2 | 0.943 | 0.71-1.25 | 0.679 | 0 | 0.889 |
Обсуждение
- Мета-анализ не подтвердил наличия влияние чая на частоту переломов: ни положительного, ни отрицательного.
- Результаты мета-анализа совпали с результатами большинства включенных исследований.
- Оценить дозозависимый эффект не удалось по причине разнообразия и ограниченности данных.
Сильные стороны работы:
- Комплексный подбор литературных источников;
- Тщательная проверка соответствующих ссылок;
- Высокое качество, включенных исследований;
- Надежные результаты, согласно анализу чувствительности.
Ограничения:
- Возможные в ретроспективных исследованиях ошибки воспроизводимости и репрезентативности;
- Недостаточное количество когортных (более надежных) исследований;
- Не учитывалась разница в содержащихся биологически активных веществ между видами употребляемого чая.
Заключение
По-видимому, взаимосвязи между употреблением чая и риском развития переломов всё-таки нет. Однако, учитывая имеющиеся ограничения данного мета-анализа, для подтверждения или опровержения полученных результатов необходимы более масштабные исследования.
Источник: «Does tea consumption correlate to risk of fracture? A meta-analysis» / An Yan, Hao-Hua Zhang, Shang-Quan Wang, Yong Zhao / 2015 Jun 15.