Сахарный диабет 2 типа. Мотивация

By Юрий Потешкин|Апрель 17, 2018|Блоги, Ю.Е. Потешкин|0 comments

drpoteshkin Первое, что стоит сделать на мой взгляд при выявлении у пациента сахарного диабета 2 типа (СД2(- смотивировать его на лечение. Проблема в том, что при своевременном выявлении этого заболевания для пациента это полная неожиданность на фоне ощущения полного благополучия. А раз проблем нет и ничего не беспокоит, объяснить зачем нужно лечиться довольно сложно. Я приведу примерное своё объяснение, которое с какого-то раза повторённое срабатывает.
Главный риск сахарного диабета- инвалидизация. Она происходит по разным причинам, но главная- инфаркты, инсульты и критическая ишемия конечности (гангрена). В основе всех этих причин- атеросклероз, который при СД2 течёт не обычно. Из-за высокого уровня системного воспаления, атросклеротические бляшки могут появляться в незапланированных местах и даже на протяжении сосудов. Это происходит из-за целого комплекса факторов, таких как повышение уровня глюкозы крови, артериального давления, холестерина. Все знают, что от инфаркта и инсульта можно не только инвалидизироваться, но и умереть, однако именно этот исход из моего опыта мало пугает людей, более того он менее вероятен, чем снижение качества жизни из-за инвалидизации. В общем, люди с СД2 могут жить столько же, сколько и без СД2, весь вопрос в том “как”. И для наивысшего качества жизни необходимо делать всё возможное для предотвращения инфарктов и инсультов. А это простые вещи. Коррекция образа жизни всегда актуальна, но главная неожиданность для пациентов- важнейший параметр, который нужно корректировать вне зависимости ни от чего- артериальное давление. Если оно высокое, то остальные факторы риска меркнут. На втором месте- коррекция липидного обмена (а точнее согласно алгоритмам 100% назначение всем статинов, вопрос лишь в дозе). И на третьем лишь месте коррекция уровня гликемии. На начальных этапах при выявлении СД2 скорректировать уровень глюкозы чрезвычайно просто, поэтому уровень участия эндокринолога в жизни пациента заключается в подборе терапии, определении рисков и плана наблюдения с дальнейшим направлением на наблюдение у кардиолога или терапевта.
#СД2 #мотивация #АД #давление#потешкин #глюкоза

Поделиться
Юрий Потешкин

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Leave a Comment