Новое слово в лечении диабета?

The new age of diabetes treatment?

By Евгения Мартынова|Июль 10, 2015|Без рубрики, Научно- популярное, Новости, Общедоступно, Сахарный диабет|2 comments

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

re_farmakologij1

DOI: 10.18508/02575

За 3,5 тысячи лет, на протяжении которых человечеству известно о сахарном диабете (первый трактат, описывающий заболевание, египетский «Папирус Эрбес», датируется 1500г. д.н.э.), способы лечения проделали большой путь от заклинаний и заговоров, употребления в пищу особых цветов и кореньев до современных сахароснижающих препаратов, которые помимо своего основного действия – нормализации уровня сахара крови, обладают многочисленными благоприятными эффектами (стабилизация артериального давления, снижение веса, нормализации липидного обмена).

Современный препарат для лечения сахарного диабета должен:

  • эффективно снижать уровень глюкозы в крови
  • обладать минимальным риском развития гипогликемии (снижение сахара крови ниже 4 ммоль/л)
  • не провоцировать набор веса
  • иметь минимум побочных эффектов

Прежде чем выйти на рынок, лекарственное средство проходит четыре фазы клинических испытаний, в ходе которых доказывается не только его высокая безопасность и эффективность, изучаются побочные эффекты, но и исследуются дополнительные полезные свойства.

В 2009 году Европейское агентство по оценке лекарственных средств, а в 2010 г.  Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерство Здравоохранения РФ одобрило к применению у пациентов с сахарным диабетом 2 типа первый агонист рецепторов глюкагон-подобного пептида-1 (ГПП-1).

ГПП-1 это биологически активное вещество, которое вырабатывается в кишечнике. Свое сахароснижающее действие ГПП-1 реализует с помощью четырех механизмов:

  • усиление секреции и выброса инсулина
  • подавление выработки глюкагона (контринсулярного гормона)
  • торможение моторики желудка
  • стимуляция центр сытости гипоталамуса головного мозга

В отличие от других препаратов которые активируют выработку инсулина,аналоги ГПП-1 не вызывают гипогликемии, т.к. активно работают только при повышенном уровне сахара, а после его нормализации прекращают свое действие.

При длительном течении сахарного диабета 2 типа нарушается процесс образования и высвобождения инсулина из β-клеток поджелудочной железы, отмечается гибель этих клеток. ГПП-1 активирует синтез и секрецию инсулина, увеличивает количество β-клеток за счет стимуляции образования новых и подавления их гибели.

1384358544_kolesterol.hmediumИзвестно, что для успешного лечения сахарного диабета только нормализации гликемии недостаточно. Для того, чтобы не развивались осложнения этого заболевания необходимо поддерживать также оптимальный уровень артериального давления (<130/90 мм.рт.ст.), определенный уровень холестерина и его переносчиков, триглицеридов. При применении препаратов ГПП-1 за счет улучшения состояния сосудистой стенки (коррекция эндотелиальной дисфункции) происходит снижение артериального давления.  Влияние агонистов рецептора ГПП-1 на липидный обмен заключается в снижении уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Если сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточной массой тела, то снижение массы тела, которое возникает у пациентов, применяющих агонисты рецептора ГПП-1, благодаря снижению моторики желудка и стимуляции центра насыщения, имеет важное клиническое значение.

Таким образом, применение аналогов ГПП-1 обеспечивает:

  • эффективное сахароснижающее действие
  • улучшение функции β-клеток поджелудочной железы
  • снижение уровня систолического артериального давления
  • нормализацию липидного состава крови
  • снижение избыточной массы тела

Как и все лекарственные средства препараты ГПП-1 имеют побочные эффекты. Наиболее часто развиваются реакции со стороны пищеварительной системы – тошнота, диарея, рвота. Чаще всего тошнота на фоне применения препаратов ГПП-1 возникает при нерациональном питании (быстрое поглощение пищи, большие порции). Выраженность тошноты снижается при изменении режима питания – уменьшение размеров порции, скорости приема пищи, недопущение переедания. Интенсивность побочных рекаций со стороны пищеварительной системы снижается со временем – даже у пациентов, испытавших в начале лечения тошноту, частота ее появления и тяжесть уменьшались по мере продолжения терапии.

injecting-victoza

Еще одним возможным неудобством при применении аналогов ГПП-1 может служить инъекционная форма препаратов. Однако, с учетом того, что инъекции проводятся с помощью одноразовых шприц-ручек в виде подкожной инъекции в живот, бедро или плечо, маленькими иглами, один раз в сутки, в любое время, независимо от приёма пищи, страх перед уколами быстро рассеивается.

Препараты ГПП-1 за счет своей высокой эффективности, безопасности, простоты дозирования и использования, дополнительных благоприятных эффектов в настоящее время используются в качестве препаратов первой линии в терапии сахарного диабета 2 типа.

 

Поделиться

2 Comments

  1. Юрий Потешкин

    Здравствуйте! Просим обратиться к своему лечащему врачу по этому вопросу, эндокринолог знает, что это за препарат, определит целесообразность его использования у Вас.

  2. kak nazi ivaetsiapreparat i gde ego naiti

Leave a Comment