Как нам разумно поступать с пациентом? Или лучшее – враг хорошего

By Галина Афанасьевна Мельниченко|Апрель 26, 2015|Блоги, Г.А. Мельниченко, Новости|0 comments

Количество публикаций о врачах, реформе и здравоохранении зашкаливает, масс -медиа уже не знают, какую бы еще пакость написать о врачах, руководители издают указы улыбаться, начиная с поликлиники , принимать всех за 5 минут, заполнить 10000 карт, подписать сто информсогласий, перебрать фасоль, почистить горох… Ох , что же я? Ну да  скоро уже будет и указание посадить 7 кустов роз.

А пока мы все реорганизуем в надежде усадить во все кабинеты достойного и доступного (как женщина, я плохо понимаю такое сочетание ), причем доступность уже должна быть шаговой, мир живет по своим законам – люди болеют не только у нас, диагностика не всегда проста, а лечение не всегда удовлетворяет пациента и природа порой ох как бывает  строга к нам.

Одним словом, клинический случай из A Case – Based and Practical Guide for Primary Care

61 -летний фермер 8 мес терпел (уж не знаю , как там у них с шаговой доступностью), пока его глаза краснели, слезились и, когда они стали выпячиваться (без двоения!) наконец добрался до своего GP

пульс 72 удара, АД 120/ 90, подавлен ТТГ при высконормальных оТ4 и оТ3

Нет двоения, есть двусторонняя инъекция конъюнктивы, отек век, выстояние 25 и 22 мм (не сказано, какой расы фермер, но даже если черный, то 22 – верхний предел)

Показали окулисту, показали эндокринологу – щитовидная железа не увеличена, при повторной оценке ТТГ и св Т4 /св Т3 последние стали превышать референс, первый еще больше снизился. Захват РЙ повышен

Дали 40 мг преднизолона, пролечили 17 mCi РЙ

Развился гипотироз, контролируемый тироксином. Далее на протяжении 4-х лет он упорно искал офтальмолога, который сделает лучше его внешность ( с тканями орбиты все было по прежнему, ни ухудшения, ни улучшения )

Были умельцы, предлагавшие ретнгенотерапию на орбиты или косметические операции, но большинство советовало только  наблюдение. Словом, после 4-х лет беготни выяснилось, что есть новая проблема – рак простаты и через полгода после операции пациент скончался. Воображаете, какой бы был шум у нас – как же так, ходил к окулистам и даже рак простаты не нашли ! Суд и запрет на врачебную деятельность ..

Поделиться

Leave a Comment