Витамин D и лечение рахита

By Юрий Потешкин|Апрель 16, 2015|Для врачей, Костный обмен, Лечение, Новости|0 comments

С начала начал солнце управляло временами года, периодами бодрствования и сна. Молодые цивилизации поклонялись солнцу, а мы стали изучать его вклад в наше здоровье. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой истончения озонового слоя и избытка ультрафиолетового излучения, но в начале прошлого века промышленные страны столкнулись с иной проблемой.

В то время в индустриальной Англии у детей стали развиваться физические деформации, включающие в себя искривление ног, килевидную деформацию грудной клетки, широкие головы и недоразвитие зубов. Ученые того времени определили, что у 90% детей северной Англии, Шотландии и Германии развивались подобные аномалии. Врачи не испытывали трудностей с диагностикой заболевания, так как за 250 лет до этого английский врач Francis Glisson опубликовал его подробное описание. У этих детей был рахит- проблема, возникающая в период быстрого детского роста в возрасте 6-18 месяцев. Ученые все же не могли объяснить, почему заболеваемость имела масштабы эпидемии. Некоторые ученые винили в этом грязные и многолюдные города, свойственные промышленным центрам. Такие условия проживания способствовали эпидемии, но они, без сомнения, не были единственным фактором, так как у тех, кто жил за городом, также развивался рахит.
В 1919 году вскоре после окончания Первой мировой войны доктор John Lawson Dick, изучавший условия жизни бедняков Англии, заключил, что Англия больше заботится о здоровье деревьев в промышленных городах, чем о здоровье детей. Он также заметил, что деревья высаживают так, чтобы они могли получить максимум света, необходимое количество почвы и место для роста. В то же время дети не получали ни достаточного питания, ни солнечного света. Сжигание угля с целью получения энергии для работы промышленных объектов наполняло воздух токсичным дымом, настолько плотным, что сквозь него не проникали солнечные лучи. Сочетание недостаточного солнечного света и недостаточное питание лишало детей витамина D, а также кальция и фосфора, необходимых для развития здоровых костей.

Сэр William Osier предположил, что у женщин, рожавших часто, дети с большей вероятностью заболеют рахитом, также женщинам с недостаточным питанием в анамнезе он рекомендовал воспользоваться услугами кормилец. Сэр William понял важность солнечного света и рекомендовал детям находиться на улице ежедневно, а также он предложил ежедневно добавлять к рациону половину столовой ложки масла печени трески.

Ребенок должен быть тепло одетым, и должен быть на свежем воздухе и солнце большую часть дня, …, особенный уход необходим для предотвращения деформации.

Рекомендация по пребыванию детей большую часть дня на улице была избыточной, доктор Sang Whay Kooh, педиатр из Госпиталя для Больных Детей в Торонто утверждал, что пребывание 15 минут в день на солнечном свете с открытым лицом и руками позволит избавиться от рахита. Как бы то ни было, Сэр William попал в точку с рекомендацией по употреблению масла печени трески, в то же время доказательств ценности рекомендации на тот момент не было. Профессиональное сообщество считало масло неэффективным средством. Позже было доказано, что оно богато витамином D.

Долгое время врачи предполагали связь между солнцем и развитием рахита. В течение 5 лет после окончания Первой мировой войны эта связь была доказана. Первые доказательства были получены случайно. При изучении заболеваний скота оказалось, что животные, не покидавшие помещения заболевали рахитом. Изучив этот факт на других животных, ученые вскоре обнаружили, что крысы, получавшие масло печени трески не заболевали рахитом, а состояние заболевших крыс улучшалось после добавления этого продукта в рацион.

В тот же период, Edwards Park, работавший в лаборатории Университета Висконсина, разработал метод анализа пищи на содержание витамина D. Этот метод стал известен, как линейный тест Джона Хопкинса и стал стандартом на следующие 35 лет для определения содержания витамина D в пище.

Благодаря открытию связи между рахитом и витамином D, в сочетании с легкостью замещения недостаточности витамина D при помощи масла печени трески или обогащения молока витамином D, ученые быстро оказались на пороге полного устранения проблемы рахита. Все же случаи развития рахита встречаются и в настоящее время.

Хорошее питание и возможность приема препаратов, содержащих витамин D, устранило рахит как социально значимую проблему, и даже утренний ритуал по приему рыбьего жира ушел в прошлое с использованием молока, обогащенного витамином D.

Источник:

Wilton P. Cod-liver oil, vitamin D and the fight against rickets / P. Wilton // Cmaj – 1995. – Т. 152 – № 9 – 1516–1517с.

Поделиться

Leave a Comment