Референсный диапазон, план обследования и прайс – лист соседней лаборатории

By Галина Афанасьевна Мельниченко|Апрель 15, 2015|Блоги, Г.А. Мельниченко, Клинические случаи, Новости|1 comments

Мы говорим о ятрогениях, вызванных приемом лекарств или манипуляциями врача, о ятрогении вселедствие неосторожного слова врача , но на сегодня есть еще новый механизм формирования ятрогений – манипулирование лабораторными анализами, при этом врач более всего напоминает небезызвестную Мурочку Чуковского. Помните ? “Взяла Мурочка тетрадь, стала Мура рисовать”…историю, о которой я хочу рассказать, я выслушала сегодня и не знаю, плакать или смеяться, ее рассказывая. Уже начало было настораживающим: очень красивый парень с тревожными глазами и опасным рефреном : только Вы, никто больше, всех врачей обошел и так далее..Истории примерно год, парню 35 лет. В детстве мама часто водила ко врачам, сопли и пр одним словом , то, на что в селе никогда не обращали внимания, но что в городе именуется ЧБР( часто болеющий ребенок) Мама умерла 10 лет назад от рака желудка, не женат. Год назад заметил выпадение волос на голове и пошел к терапевту, каковая отправила к эндокринологу . Надо сказать, что коротко остриженная брутальная шевелюра весьма юноше идет ( продолжение следует)

И вот что любопытно – врачи жалуются на нехватку времени для пациентов – но нашему была уделена чертова прорва времени  и порекомендовали сделать

1/ тестостерон общий

2/ СГСГ

3/ ФСГ

4/ тестострон свободный ( не расчетный )

5/ ДГТ

Специалисты по арифметике и бухгалтерскому искусству могут начинать калькулировать

 

Тестостерон общий , расчетный , СГСГ и ФСГ были прекрасны и никому ничем не мешали . Уровень ДГТ был выше референса  в 100 раз , а св Тестостерона -в 10 раз ( надеюсь , мы все понимаем ,что хороших наборов на определение св тестостерона нет в природе , а по ДГТ показания к его клиническом определению весьма скромны и никак не включают оценку андрогенетической алопеции у мужчин .

Но не таковы были наши коллеги ( опять загибаем пальцы и включаем калькулятор ) МРТ брюшной полости и органов малого таз – по два раза , МРТ головы – дважды , КТ брюшной полости – трижды

Но шедевром всех поисков ( под лозунгом – “наверно , у Вас опухоль , ее надо найти стала рекомендация терапевта” – посмотреть в и-нете пути метастазирования рака простаты и сопоставить неприятные ощущения  с этими путями …

Поделиться

1 Comment

  1. Ольга Ивановна Шубина

    Странно, что витамин Д не сделали

Leave a Comment