Методы оценки тестостерона в крови

By Галина Афанасьевна Мельниченко|Апрель 5, 2015|Блоги, Г.А. Мельниченко, Диагностика, Для врачей, Новости, Протоколы, Справочные материалы|10 comments

Вспомним правила взятия крови для определение тестостерона — ну вот хоть воспользуемся фрагментом этой статьи для практических врачей

Hypogonadism in Primary Care
The Lowdown on Low Testosterone
Jacqueline Gentry, BS, Debra Jane Price, DO, Alan N. Peiris, MD, PhD Disclosures
South Med J. 2013;106(9):492
Hypogonadotropic Hypogonadism
Многие факторы влияют на уровень тестостерона. Предполагается , что в идеальном случае Тс предпочтительнее исследовать в 8:00 AM ( никогда не понимала , почему стронники тестостерона как спасителя от всего не опротестовали эту идею – потому что у Тс есть суточный ритм ( дело в том , что при возрастном андрогенодефиците и ритм будет нарушен — строго говоря , в некоей бесконечной теории нужен интегративный показатель — ГА ) Словом , если мы надеемся , что дефицита Тс нет , лучше доказывать это в 8 часов утра ( ГА ) Несколько проб мб смешаны для оценки Тс в аликвоте или же следует провести несколько исследований ( в реальной жизни крайне маловыполняемое правило — стартовая готовность врача назначить , а пациента принять Тс как лечение достаточно высока ГА ) НЕ только время , но и состояние мужчины влияет на результат: болезни, например — поэтому по возможности следует оценивать Тс после выздоровления от острых заболеваний. Многие врачи общей практики исследуют общий тестострон и при нахождении низкого его уровня начинают лечение. Но общий тестостерон почти всегда снижен при ожирении, да и далеко не все наборы для его определения стандартизированы. У ожирелых инсулинорезистентность и гиперинсулинемия ведут к снижению уровня секс-гормон-связывающего глобулина, что ведет к занижению уровня общего тестостерона и поэтому рекомендуется оценка свободного Тс методом равновесного диализа ( имеющиеся коммерческие наборы на св Т не имеют ни малейшего отношения к этому самому диализу , и даже расчетный индекс критикуется при сопоставлении с прямой методикой определения по РД.- ГА )
Снижение св Т , определенного методом РД , указывает на истинно гипогонадный статус ожирелых ( условно поверим — ГА ) Тс снижают наркотики ,и имеет смысл использовать мочевые тесты их определния при решении вопроса о необходимости приема — а вот рекомендации как же быть в случае выявления уровня низкого Тс у использующих наркотики менее ясны
Ест потенциальная опасность в использовании Тс в тех случаях , когда природа истинного гипогонализма не установлена . Узнав факт снижения Тс , следует оценить ФСГ , Пролактин и ЛГ

Поделиться

10 Comments

  1. melnichenko

    А какой случай “всякий” ?
    Не припомните ли других порогов ? И расшифруйте тезис номер 1 – приоритет гормонального пола ? То есть красавица с с-мом полной нечувствительности к андрогенам и есть самый что ни на есть мужчина ?

  2. Мужчинами не рождаются, мужчинами становятся. На всякий случай сдают утром Тс, ISSAM ввел порог не ниже 15 нмоль/л

  3. “Как заведено будем мы жить”( с ) – мы же клиницисты и смысл публикации в том , что хорошо бы понимать , что написанное на листочке не есть истина в последней инстанции и не всех мужчин не всегда надо лечить тестостероном и не всем в непрерывном режиме надо исследовать сей параметр . С другой стороны проблема реально существует при тестостероне достаточно низком — см дискуссию.
    Если единственный инструмент – молоток , то любой предмет кажется гвоздем ( с ) Отсюда мораль-думать и взвешивать

  4. Юрий Потешкин

    Галина Афанасьевна, определить напрямую правильно свободный тестостерон сложно, но и расчетный тестостерон становиться все менее информативным при все большем отклонении от референсных значений общего Тс. Зная это, становится действительно сложно доверять результатам и цифрам. Тогда встает вопрос, чему доверять? Насколько все эти цифры имеют значение? То есть мы имеем дело с заболеванием без яркой клинической картины, на которую можно было бы опереться и без хорошего скринингового метода этого заболевания. У меня подспудно возникает вопрос, а проблема ли возрастной андрогенодефицит?)) В исследованиях была получена лишь корреляция андрогенодефицита и депрессии, что не устанавливает причинно- следственной связи. Может, люди с депрессией более активно ищут причины своего плохого самочувствия и находят эндокринолога?)

  5. Melnichenko

    Сейчас создается впечатление, что корреляция между расчетным тестостероном или тестостероном , полученным методом РД, и тестостероном слюны не превышает 0, 5 ( в отличие от высокой информативности кортизола)

  6. Раньше очень уверенно предлагали в качестве альтернативы тестостерону крови тестостерон слюны, предполагая 1/ что в слюне заведомо нет СГСГ ( потом нашли) , и что при наличии 2 млрд лиц мужеска пола cтарше 60 лет к 2030 году у всех кровь не возьмешь

  7. Галина Афанасьевна Мельниченко

    Most Men with Borderline Testosterone Levels May Have Depression
    И ще одна линия :
    у мужчин с погранично сниженным уровнем тестостерона депресии выявляются чаще , чем в целом в популяции, как было доложено March 7, на ENDO 2015,в San Diego.
    “Половина мужчин с погранично низким тестостероном имела депрессию.Мужчины, ищущие помощи в связи с пограничным уровенм тестостерона часто имеют депрессии, депрессивные симптомы,ожирение и низкую физическую активность ” подчеркивает руководитель исследования Michael S. Irwig, MD, FACE, associate professor of medicine and director of the Center for Andrology in the Division of Endocrinology at George Washington University in Washington, DC. “Клиницисты должны быть озабочены и коморбидными состояниями в этой популяции и лечить и ожирение , и депрессии”
    Число исследующих тестостерон растет драматически , а изучение ассоциаций с депрессией и ожирением дает непостоянные и противоречивые результаты
    Dr. Irwig and his colleagues studied 200 adult men between 20 and 77 years of age whose testosterone levels were borderline (between 200 and 350 nanograms per deciliter).
    The researchers collected the men’s demographic information, medical histories, medication use, and signs and symptoms of hypogonadism.
    They remeasured the men’s total testosterone and assessed depression from their medical history and depressive symptoms with the validated Patient Health Questionnaire 9 (PHQ-9).
    Using a score of 10 or higher on the PHQ-9, 56% of the study participants had significant depressive symptoms, known diagnosis of depression and/or use of an antidepressant. Their rates of depressive symptoms were markedly higher than the 15 to 22% in an ethnically diverse sample of primary care patients and the 5.6% among overweight and obese US adults.
    The population also had a high prevalence of overweight (39%), obesity (40%) and physical inactivity; other than walking, 51% of the men did not engage in regular exercise. The most common symptoms reported were erectile dysfunction (78%), low libido (69%) and low energy (52%).
    “This study underscores the utility of a validated instrument to screen for depression, especially as some subjects may deny signs and symptoms during the interview. Appropriate referrals should be made for formal evaluation and treatment of depression,”

  8. Галина Афанасьевна Мельниченко

    Надо менять методики и налаживать новые методы определения – или хотя бы понимать ограниченность старых . Увы , эпоха иммуноферментных и РИА наборов для стероидов заканчивается

  9. Очепятки исправлю ( вот только найду , как это сделать , я еще не вполне освоила логистику – а опечатки делаю всегда , когда набиваю идею – у меня даже кружка возле компа с надписью ” не топорись , исправь очепятки” ( с ) , непонятое слово – расшифрую. Как проводить – как все, важно , как трактовать.
    Умнее всего – равновесный диализ , далее – общий + СГСГ + расчетный Тс

  10. просто ужасное количество опечаток. Одно слово так и не поняла. И неясно – если нет соответствующих реактивов, то как проводить РД определение тестостерона?

Leave a Comment