Ятрогении

By Галина Афанасьевна Мельниченко|Апрель 14, 2015|Блоги, Г.А. Мельниченко, Новости|1 comments

Так получилось, что тема ятрогений оказалась малообсуждаемой, а сегодня пациент с хроническом заболеванием может получать высокоэффективные препараты, но в стране не зарегистрированные или же орфанные. А врач может быть не готов к тому, как клинически проявляются побочные эффекты и какую помощь надо оказать.

Приход в медицину человеческих моноклональных антител при всех позитивных свойствах этих препаратов открым проблему IRAEs – пока не видела руссифицированного варианта акронима IA.

IRAEs – нежелательные явления, ассоциированые с вовлечением иммунной системы стали распространенными после появления новых классов фармпрепаратов – человеческих моноклональных антител. Эти нежелательные явления могут быть и весьма серьезными, с вовлечением в том числе и эндокринной системы.

Не зарегистрированный в нашей стране, но широко используемый за рубежом, в том числе для лечения метастазирующей меланомы ипилимумаб, достаточно широко разрекламирован на русских сайтах, и наши пациенты могут получить этот препарат в Израиле или Германии.

Тем любопытнее статья о поражении желез внутренней секреции на лечение этим препаратом (главным образом с клинических позиций, потому что первой реакцией не знающего о такой возможности врача будет гипотеза о метастазировании).

Думаю, надо будет на примере этого препарата рассказать о малоизввестных SAE, в том числе лимфоцитарном гипофизите.

Пролечили наши коллеги из США 154 человека этим самым ипилубимабом ( IPI) 154 человека и ажник у 11% получили лимфоцитараый гипофизит.
До этого в основном сие регистрировали у беременных, естественно , ничем не леченных.
Почему меня это заинтресовало ? Дело в том , что если не знаешь , что такое может быть , то клиническую картину , развившуюся у этих больных: головные боли , нарушение зрения + та или иная степень гипоталамо-гипофизарной недостаточности + данные МРТ я бы спокойно приняла за метастаз

Ну а теперь по порядку ( может , все-таки сделаю лекцию потом ) .
Ятрогенные эндокринопатии могут быть разделены на :
1/ вызванные лекарственными препаратами, применяемыми с лечебной или профилактической целью
2/ оперативными вмешательствами
3/ различными процедурами
История изучения эндокринопатий берет начало в 19 веке и одним из наиболее ярких примеров является гибель от тиротоксического криза швейцарского писателя с многоузловым зобом , получавшего лечение  зоба ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМИ дозами йодидов или же печальной памаяти операции Оппеля , последовательно отрезавшего те или иные эндокринные железы во имя борьбы с гипертензией

Договоримся , что не будем рассматривать как ятрогении вмешательства , направленные на перевод гиперфункции органа эндокринного как причины болезни в гипофункцию как вариант лечения

Наиболее ярким примером ятрогений в дальнейшем стал медикаментозный с-м Кушинга – с начала 50-х годов счастья от появления глюкокортикоидов и Нобелевская Премия Хенча стали не только радовать , но и огорчать …

Новая форма ятрогений ( кровоизлияние в надпочечники ) пришла довольно быстро с появлением антикоагулянтов ( замечу в скобках , это ведь не так просто – симметрично кровоизлияния в оба надпочечника ) В дальнейшем эта же ситуация возникала уже чаще , когда появился плазмаферез

Поделиться

1 Comment

  1. Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, а кроме гипофизита есть ещё какие-либо осложнения при приеме моноклональных антител?

Leave a Comment